スズキ ワゴンRスティングレー 「四度目の投稿になります。以前は170系の...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:スティングレー TS(CVT_0.66) 2008年式

四度目の投稿になります。以前は170系の...

2009.2.19

総評
四度目の投稿になります。以前は170系のクラウンロイヤルに乗っていました。街中メインですし、燃費高騰の折から、軽にしようと思いました。日本で一番売れているワゴンRなら問題ないだろう位の認識で、販売店での試乗もそこそこにStingrayのTSに決めました。これでも改善されたのでしょうね、先代に比べれば、あらゆる点で。でもハーシュネスの酷さには当初閉口しました。インチダウンと軽量ホイールに換装したことで多少は良くなりましたが。内外装の質感は悪くないと思いますよ。クラウンと比較してもさほど遜色ありませんし。やはりファーストカーにはならない車だと思います。これで東名などを使って長距離は走れません。あくまでもセカンドカーとして考えれば、RJC Car of the Year賞も似合うのかも知れませんが。
満足している点
燃費が良いことです。昨年末まで乗っていたクラウンロイヤル2.5Lの倍は走ります。街中でも凡そ15Km/L位は走ってくれます。8スピーカーの恩恵は良く判りませんが、FMラジオではそうでもありませんが、CDを聞くと重低音が良く車内に響きます。
不満な点
今回で4回目の投稿ですが、ブレーキのInitial biteがプアーですね。それと止まる瞬間、CVTとのマッチングの問題でしょうか、少し車速がのびる感じがします。これが他諸氏ご指摘のブレーキの踏代が多いだの、ブレーキが甘い感じがする事と関連付けられると思います。私も四輪ディスクのクラウンロイヤル(これがまた良くブレーキが効きました)から乗り換えた時何度か前で止まる車にぶつかりそうになりました。今は早めのブレーキングと、車間距離を多めに取ることで回避していますが。将来サービスキャンペーンが出るかもしれませんね、このブレーキフィールですと。大多数のお客様が違和感を感じると思うレベルです。それと運転席アームレストですね。余り役をする大きさではありませんし、アームレストを倒したままの状態では、シートベルトのバックルがまず差し込めません。アームレストが邪魔になるからです。それとバックする時、よく左手を助手席のシートバックに手を置いて片手で後退しますよね。その後、このアームレストが左手に触れて前に飛び出してくるんです。アームレスト自体の存在意義を少し疑問に思います。
これは、アクセサリーの問題ですが、ワイドバイザーを付けますと何と三角窓の視野を半分以上遮ってしまいます。こんなメーカー少ないですよ。某D社でもこの手のワイドバイザーを最近の新車でも出していますが、三角窓の視界を損なわないように窓ガラスの部分で切れています。
スズキは軽No.1の座に胡坐をかいているのではないかと思う点です。

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル