スズキ ワゴンRスティングレー 「シンプルで良し!軽自動車の進化を感じます」のユーザーレビュー

yasudon12 yasudon12さん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:L(CVT_0.66) 2017年式

シンプルで良し!軽自動車の進化を感じます

2021.2.23

総評
初代ラパンからの乗り換えですが、10数年の進化を感じます。
スティングレーの中でも廉価バージョンの「L」ということで、ハイブリッドではなくフォグランプもありませんが、日常では非力さを感じるシーンはほとんどありませんし、何よりシンプルで軽快に走ってくれます。
田舎の車社会でも、ファーストカーとしての役割を果たせるぐらい良い車だと思います。
満足している点
・落ち着きのある内装
 スティングレーということで、内装はピアノブラックで落ち着きがあります。
・室内の広さ
 軽自動車の進化を一番感じたのがこの部分。後席でも狭さを感じません。
・適度な硬さの乗り心地
 フワフワではなく適度に引き締まった乗り味です。タイヤの空気圧が高めなのも影響しているかも。スズキはコンパクトカーも含めちょっと欧州車チックな乗り味がいいですね。
不満な点
・サイドビュー
 スタイル自体は好きなのですが、Bピラー付近がアルファードのパクリに見えてしまいます…
・高速道路での安定性
 背高ボディのため致し方ないですが、横風でハンドルを取られることもしばしばあります。あと、ロードノイズも少し大きめかな。

ピアノブラックの内装が良いです。特に夜のドライブでは落ち着きます。
外装もスティングレーということで黒を使った処理はカッコよく見えますが、サイドがアルファードのパクリに見えてしまうのが難点…

日常の使用では必要十分かと思います。
ただ、ノンターボの軽の宿命か、上り坂ではそれなりにアクセルを踏みこむ必要あり。

足回りは適度に引き締まっており、好感が持てる乗り心地です。
ロードノイズは少し大きめかな。

後部座席は広いですね。大人が乗っても特に不満はありません。

リッター18kmぐらい。前に乗っていたラパンのマイルドターボよりも4割ぐらいは燃費がいいかな。

登録後1年間ディーラーに飾られていた車だったので、スティングレーでない通常のグレードより安く買えたので満足です。
2年半程度乗っていますが、特にトラブルはありません。
ただ、リコール修理は2回ほどあったかな。

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル