スズキ ワゴンRスティングレー 「スティングレーについての個人評」のユーザーレビュー

ふじば ふじばさん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:T(CVT_0.66) 2015年式

スティングレーについての個人評

2015.10.28

総評
ここ最近スズキの軽自動車に乗るまでは古いけどK6A+ATで快速のMC22Sを乗り続けようと考えていましたが、R06Aエンジン+ターボはすごくスムーズに加速して速い!

8月のMCにてTにもS-エネチャージが搭載されました。アイドリングストップからの再起動時のイグニッションオンの音がほぼなくすごく快適です。再起動音が余り好きでなかったのですがこれは静かに再起動してくれて非常に満足です。買うのが遅れて本当に良かったと思えます。

今までよりはこの車で遠出する機会が増えそうかな?と思います。

快適装備が増えるし大事に長く乗れるようにメンテナンスを実施していきたいと思います。

-追記-

総走行距離が5,000km超えました。町中のストップアンドゴーには燃費が割と良い車ですが、高速巡航はあまり得意じゃない(燃費的に)かな?と思います。走行性能的には高速でも、多人数乗車時でも問題なくよく走ってくれます。やはり私的にはターボにして良かったと改めて思います。

ハイト系軽自動車ですが、割とスポーティーに走ってくれます。足も比較的堅めですが柔らかくもあります。好みによると思いますが私は現在の自分の仕様がちょうど気に入ってます。(ダウンサス+補強パーツ付) ハンドルが軽すぎると思いますが、補強パーツの装着にてハンドリングがクイックになり、ダイレクト感が増したと思います。

後部座席の前後チルトが非常に便利です。基本は通勤車兼小間使い用なので座席を最大まで後ろに下げています。後部座席はお友達の乗車時に非常に人気ですw

ボディカラーの白色も綺麗で非常に気に入ってます。研磨してからのコーティングをしてもらってあるのも影響は大きいと思いますが白色にして良かったと改めて感じました。

満足している点
①エンジンが非常に力強い。
②質感も前車と比べてあがった。
③車内も広く、リアシートのスライド可になった。
④非常に燃費性能があがっている。
⑤小物収納が増えた、ドリンクホルダーができた。
不満な点
今のところは見当たりません。

R06Aエンジンは低中速がパワフルだと思います。
静粛性も高くオールマイティに使えると思います。
Sエネチャージもついているので0-100km/hまでの加速時にモーターアシストもあるので出足は軽やかですし、アイスト後の再起動音が煩わしくてアイストオフにするのが常でしたがこの車はオフにする必要がありません。満足しています。

静粛性は前車MC22Sと比べてだいぶ静かだと思います。
ただ未だにCVTの加速の感じには慣れません。
ノーマルでも割と固めだけどスプリングの加減か収束が遅めかな?
ダウンサスの投入で大きく改善されました。

座席のフラット可ができるのと後部座席の前後チルトがあるので人を乗せるの優先、もしくは荷物優先の使い分けができる。後部座席の広さは非常に好評です。

通勤時は上り下りが多く踏むことが多いので燃費はあまりよくありません。平均して16km~18kmくらいでしょうか。買物等で町中に出かけて平地をだらだら走っていると20km~24kmくらい出ることもあります。悪いときでも前車の1,5倍近くでているので割と満足してます。

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル