スズキ ワゴンRスティングレー 「ターボ車の燃費について」のユーザーレビュー

奈良健太 奈良健太さん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:Jスタイル(CVT_0.66) 2014年式

ターボ車の燃費について

2015.5.1

総評
ターボ車じゃ無くてもそれなりの加速は期待できますが
ターボ車でも20km/ℓを越える燃費は十分過ぎると思います

なにせ荷物が載らない、場所が無い
だったら他の車種にすれば良いのに・・・
とは言わないでね(^^;

急にお釈迦になって一番早い納車を聞いたらこの車だったと言うだけですが
スズキのファンの一人
S660やコペンに負けない車を開発してくれ
満足している点
不満な点
ヘッドライトをオートにしたとき
アイドリングはストップするのにヘッドライトはつきっ放し?
追突防止装置連動で前車を感知している時はヘッドライトも消えるようにして欲しいな
これはもう一つのハスラーを買った時にセールスさんにも伝えましたがね

以前所有のエブリーとは車種が異なるので比較には成りませんが
思った以上にきびきび走るし曲がり角もそれなりに踏ん張ってくれてますが
加速感はエブリーの方が重いけど良かったような感覚です

エブリー(ワンボックス)とは比較しにくいのですが
軽と言う範囲なので乗り心地がどうのシートが硬いなど文句は言えないけど
もう少しホールド感の有る柔らかいシートでも良かったのでは無いかな?
車内の静粛性は普通車と比べる方がおかしいので合格点です

最初で最後になるかもしれないのでしっかり記録
4人乗せると荷物は積めないと割り切ったほうが良いかも

スズキさんへ
狭くても良いからせめて小さいダンボール位は積める幅が欲しかったです
エブリーが広すぎました(><)

ミッションの違いは大きいですね
エブリー君は頑張っても13km/ℓでしたが
今度のスティングレー君は優しく扱うほど正直に答えてくれます
西名阪天理の坂は一つの目安ですが流れに沿う速度だと15km/ℓ辺り
追い越し車線をパッシングされないように維持するには4000rpm付近まで回ってますが
その分帰りはガソリン不要状態所か4速でも減速しきれず3速へ落してます

※Dレンジでエンジンブレーキが欲しい時はギアーダウンできますが
エンジンが稼動していますので燃費的に良いのか悪いのかは判断しかねます(^^;

昨日納車以降初めての給油走行距離499kmでしたが
納車時点で既に5kmほどメーターは動いていたので実質495km
給油量23ℓ 弱なので23ℓで計算・・・
毎日25kmほどの通勤とレジャーに出掛ける時100kmほどの結果で
慣らし中と言うことも有り少しおとなしく運転した結果ですが
上り坂や合流など100kmまではベタ踏みしなくても普通に加速してくれます

エブリー君のエンジンブローはオイルが原因だったけど
何で警告つかなかったの???
ま!7年目で丁度車検だったし構わないけど下取り「0」は痛かった(><)

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル