スズキ ツイン 「通勤用チョロQ」のユーザーレビュー

スズキ ツイン

グレード:B(AT_0.66) 2003年式

通勤用チョロQ

2021.7.3

総評
あくまでシティコミューター。 そういった使い方であればなんら問題はありません。 言い換えればそれ以上を求めると色々大変です。 特に長距離は厳しいかな…走りは快適ではないけど、楽しいです。
満足している点
おもちゃ感全開の個性的なデザイン(誉め言葉)、日本一、いや世界一か?の小回り性能。
不満な点
割り切ってはいますが、走行性能、快適性は一昔前の軽の商用バンレベル。 特に3ATはさすがに時代遅れです。
…ま、それも個性と思えますが(笑)

まさに実物大チョロQ。 横から見たときの寸詰まり感はもう最高です(笑) 小さい事を逆手にとった愛嬌のあるデザイン。 最近のギラギラゴチャゴチャした威圧的デザインとは正反対、シンプルで良い( ̄∇ ̄)

内装は…まぁ一番安いクラスですから仕方無し。 所々鉄板剥き出し、潔いくらい質素。

44ps、3AT。 速い訳はありません。 ただ車重600kgの軽量体なので、街中での走りにパワー不足は感じません。 高速域は厳しいですが…あくまでシティコミューターなので。
ハンドリングは超ショートホイールベースなのもありゴーカート感覚です。

ハッキリ言って悪いです。 脚が固い訳ではありませんが、軽量+超ショートホイールベースの弊害かな?
ま、これも仕方無いでしょうね~。

シティコミューターとしては必要充分。 日常の買い物ならなんら問題はありません。 勿論絶対的な積載量は少ないですが、ソンナモン誰でも見りゃわかる(笑)

比較的条件のいい状況での使用ですが、リッター20kmを記録しています。 最新のエコエンジンではありませんが、合格点だと思います。

希少車故に、値段は少々お高め。 カプチーノとかのABCほど高騰している訳ではありませんが。
コスパだけなら、アルトやミラの方がずっといいでしょう。
8万キロ走行車ですが、今のところ問題無し。

スズキ ツイン 新型・現行モデル