スズキ ツイン 「コマの様にクルクルと3回転!!! ツインの複活の話も出でいますが、個人的には再度出してもらいたい車です☆。 2回目の投稿なのですが、非常にインパクトが」のユーザーレビュー

スズキ ツイン

2009.5.13

総評
コマの様にクルクルと3回転!!!
2回目の投稿なのですが、非常にインパクトがある車なので、再度投稿しました。
正直本当に面白い車♪♪。
親戚のじいちゃんが所持をしている車なのですが、余り乗らないのと言うか紅葉マークなので、それ程は頻繁に乗っていなくて、それで自分の車と交換したりして良く乗るようになりました。
外見は見た目の通りのショートホイールベースで、その影響だと思いますが普通の車と比較しても気持ちが良いほどクイックイッと曲がって面白くて楽しい車だと思います☆。
でも雨の日にかなりの無理をしてコーナーを曲がったら、コマみたいにクルクルとなった!!!
やはり街中の道路や国道では恥ずかしい位の視線が来ますから☆☆、目立ちたい人には良い車だと思います。
それから内装等も、今時の車とは違いと内装はシンプルで、ドアやピラーも塗装された状態だけの鉄板むき出しなので、実際に使用をされている工場もあるみたいなのですが。大型工場等での敷地内専用移動車としての利用の方も似合う車ではないでしょうか?
これは前にも書いてましたが、ツインが小さいので駐車場に止めるときには、ツインを車止めまでに後ろには移動せずに、左右の駐車中の車のバンパーの面に合わせてツインを止めないと、後に来た普通サイズの車が、やはりツインに気がつかないままバックで止めようとします(笑)
しかし その場合も決点が御座いまして、ツインを止めた駐車場の後ろのスペースが開き過ぎると、他の客がレジカートを置いたままにしたり、いつの間にか小さい子供が居て、これかわいいとか言いながら!後ろのリアを手でなでなでして触る事もありますので、それも要注意です(笑)。
特に薄暗い大型ショピングセンターで屋根がある2階、3階の駐車場は要注意ですね
地下駐車場でも同じ事がありました、そのときは必ずクラクションを鳴らさないと(笑)
フレーム骨格の剛性もまあまあ良いと思います、ボディー剛性を考えてか?リアのハッチは開かず、リアガラスのみの開封。
塗装が少し弱いかも?
小さい車なので当たり前かも知れませが。やはり100キロのスピードで走ると、普通車で言うと160キロ位の感覚ですから少し怖いです、でも楽しいかもです♪。
満足している点
元々燃費は良い車でしたが。
MTオイルに活性剤、エンジンオイルにも活性剤投入、プラグは着火効率のよい物に交換。
アーシングの装着、パワーヒューズ交換、室内と、エンジンルーム、エンジンコンピュター等のすべての電気ケーブルの接続部分のカプラーをはずして金属部分のサビの除去。(それ程腐食はありませんでした)
手間はかかりましたが、これらの作業をしたあと、5MTのもあり、普通の道路でも燃費が伸びまして25キロくらいの燃費になりました。
まず駐車場のスペースには困りません。
エンジンのパワーはそれ程高くはありませんが、軽量ボディーなのでスムーズには走ってはくれますね。これは当たり前だとは思うのですが、ショートホイールベースなので少し段差のある道路ではポコポコ跳ねますが、個人的にはいかにも車を運転している感覚感が伝わる車ですから、ある意味楽しい車です。ちなみに見た目程には乗り心地は悪くはないです。
不満な点
どのメーカの車も同じですがセンターメーターになれなくてそれが見にくいです。
小さい車ので仕方がないと思いますが、渋滞では他の車からの割り込みが・・・
他社の平成10年式や12年式の軽自動車にはあまり見られないのですが。14、15年式頃までの設計のスズキの車にありがちで、この車もエアコンの噴出し口が甘くなりやすく、下に向けてもすぐに上を向きヘロヘロ状態に・・
ちなみに、平成16年式頃から登場した新型のスズキの車はならない車種が増えました☆。

スズキ ツイン 新型・現行モデル