スズキ SX4 「利用目的次第、良くも悪くも無駄 私は自転車を車内に積んで3人乗れる積載量が購入理由でした。安全装備の装備量から2Lを選択したが、可変バルブとかのソコソ」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2010.7.1

総評
利用目的次第、良くも悪くも無駄
私は自転車を車内に積んで3人乗れる積載量が購入理由でした。安全装備の装備量から2Lを選択したが、可変バルブとかのソコソコ進化した1.5Lのがいいかも。旧態なエンジンの焼き直しはストレス溜まるし、OD無しの4ATでファイナル2.8はバランス最悪!現行で2L消えたの判ります。視界問題(右前)とかありますがエンジンとミッションを除くと我慢ならない問題が無いお買い得な面もあるかな?ただ、北米仕様には6MTとホールド付きCVTがチョイスできる日本仕様のダメダメな箇所を夢のように改善したモデルがリリースされ一定の評価を受けているので、エンジンを含め国内にもMT仕様と高性能CVTが組み合わされれば若干、起死回生の可能性があると思います。足回りや高性能4WDを持つので要なエンジンとミッションがそのままならお勧めし難い天邪鬼ですね。
満足している点
見た目以上に積載量が秀逸。MTBのレース会場へ立てた状態で自転車を積載できる数少ない車。エスクで熟成された4WD付きモデルは悪路だけでなく、ミューの低い高速道路でもハッキリと判るホールディングの良さと回頭性を見せる。車幅を広げてしまっているSUV系のモールは飾りではなく、車庫入れに切り返しのある我が家の場合、既に3回もコンクリと当たり、ボディへのダメージを防ぐガードの効果あり(安いし)。その車幅いっぱいのトレッドがワインディングはSUV系としてはなかなかのもの(4WD時、FFにするとアンダーが出る)。車庫が大きければ他の選択肢もあったがこのサイズでこの内容はまぁ満足。汚れ物も積む事があるため、気軽に荷室に放り込める良く言えば汚れが気にならない質素な内装は過剰装飾に抵抗ある方向け?WRCベース車だけあって価格からはかなりしっかりしたボディ剛性も○。ドアの開閉音も上質。
不満な点
圧倒的な知名度の低さ。自動車専門学校生に車名を言ったら誰も知らなかった。滅多にSX4は見かけることが無い(売れてない)。右前の視界の悪さは体格によるシートのポジションにも左右されるが馴れても注意が必要。このピラーの位置からバックミラーが若干後ろに寄るため首を動かす量が多く、長時間運転では辛い場合も。シートのホールドが外人向け(世界戦略車故?)か、肝心の腰横がスカスカでコーナーでお尻が左右に動いてしまう。上半身のホールドも半端。旧態エンジンは2Lのメリット無し。OD無しの4ATはエンジンとの相性最悪で初速時にガバッと燃料を入れても加速悪し。燃費走行に徹しないと簡単に7km/Lを割る。そのくせクリープは強く渋滞でブレーキ多用。半端な横幅(1.5cm)だけで3ナンバーは維持費にマイナス。

スズキ SX4 新型・現行モデル