スズキ スイフトスポーツ 「納車したので再評価」のユーザーレビュー

kuw@gata kuw@gataさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

納車したので再評価

2018.3.24

総評
非常にコスパが良い車。
他に走れる車となると一気に100万ぐらい高くなるし。
乗ってて楽しくて、イザとなれば家族でも乗れる。
若い子にも手が届く値段ってのが非常にイイ。
車離れって手が届く範囲で楽しいクルマが無かったせいなんじゃないかな?と思わせる車です。

色々安っぽいけどアバタもエクボになるし、色々手を加える楽しみも味わえる車。
それもこれもお手頃価格だからだよねー♪

スポーツ走行とか楽しみたい人やマニュアル練習したい若い人や昔MT乗ってたんだよー的なオジサンはMTで良いと思う。
家族持ちはATで良いんじゃない?
本気で走ったら多分ATの方が結果的に速いって人が多数だと思うけど、そこは気分の問題でwww
満足している点
動力性能は文句なしです。
ブレーキも効くし。試乗車はちょっとカックンブレーキだったんだけど、私の納車された車は問題なし。
前席は空間が広くて楽です。
中も外も装備もほぼフル装備。

そして、なんと、保険料も安い!
前車のDEデミオより安いんです。
明後日からの更新分は車両保険60万→200万に変更したのに840円返金された。
今日明日の分は480円追加になったけど。
調べたら保険料率がデミオの方が1段階上の項目が多かった。
スイスポが素イフトと同じ扱いになってるってのも変な気がするが、そういうものらしいwww
(三井ダイレクトは新車割引があるからそのせいかも?)
不満な点
値段的に仕方ないけど、細かく見ると安っぽい内外装。ドアも含めてパネルが薄いしグローブボックスも廉価版の造りw
後席はもうちょっと角度寝かせたほうが楽じゃないかと。
収納がなさすぎる。スペアタイヤもないし。
全てにおいて軽量化でしかたないけどね・・・に尽きるw

カーボン風塗装は素地なのでワックスがけの際に非常に気を使う。マスキングしてワックスがけとか面倒。(この程度の車にコーティングとか自分的にはありえないのでワックスでいきますw)

後部座席が夜暗い。センターにルームランプで前席はマップランプの方が良かった。これも軽量化&コストダウンなのか?

軽量ボディーでトルクフルなエンジン。
2000~4000回転で街乗りするとめっちゃ楽しいです。
ブレーキも強力な方だと思う。
5000回転超えると失速感じゃないけどパワー感が落ちてきて「ウェストゲート開いたっぽい?」と感じる。

足も跳ねる感じな硬さよりももうちょっとしっとりと追従する感じの安定志向の方が好き。

やや硬め。路面の荒れで跳ねる。
ハンドルは直進付近が強すぎる感じがある。
シートのサポート感はわりと優秀。
軽くて薄い外装なので振動や騒音には弱い。

ドライバーには好評で同乗者には不評になると思われ。
1時間程度なら成人男性でも後部座席で問題ないスペースかな。(代行でも助手席なので後部の乗り心地は知らんw)

このクラスとしては標準。
嵩張るもの積む時は予めトノカバー外しておきましょう。
メーカーによってはオプション扱いになるトノカバーが付いてるのは高評価。素イフトも付いてます。

主に田舎道な通勤なのでカタログ燃費は軽く超えそうです。

でも、震災の際にガソリン買えなくて超省燃費走行した時と同様の運転で17km/L前後ってやっぱターボ車なんだと思う。
あの時はキャロル(=アルト)で24km/L走った。同様の運転でミラーサイクルエンジンのDEデミオで19.5km/L叩き出してる。

ZC33はイマドキとすれば「悪くはない」という程度。
それでも
走行性能>>燃費
で問題ない範囲。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル