スズキ スイフト 「冬タイヤの選択が雪国での使用では重要との...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:XS_4WD(AT_1.5) 2006年式

冬タイヤの選択が雪国での使用では重要との...

2009.3.22

総評
冬タイヤの選択が雪国での使用では重要との実感です。私にタイヤ関係の知識がもう少しあればこんな事にはならなかっと思います。生産量の少ないタイヤサイズとの事で割高だった様ですが..。折角の4WDの性能も半減という感じです。スイフトに申し訳ない。購入時は各社のコンパクトを試乗してスイフトに決め、1.3Lと1.5Lと迷いましたが、営業さんが試乗車を2WD車でしたが両タイプ用意して試乗させてくださり、また4WDなら1.5Lの方が余裕があって良いだろうとの勧めで本車に決めました。温暖化暖冬で降雪日や積雪量が減っている今日ですがやはり降る日は降り、積もる日は積もるもの。きちんとした装備で備えるべきと自省実感の今年も冬を乗り切っての印象です。スイフトは良くがんばり良くやってくれてます!
満足している点
走行フィールの良さ。ハンドルを握るのが楽しい。落ち着いた内装。4WDなのでしっかりした駆動力。前席窓のAピラー側に三角小窓がないので、安全確認がし易い。前後左右の見切りがし易い方。コンパクトで駐車が楽。以前所有の腰高のSUVに母が乗り込みにくくなり、低床のスイフトに買い換えましたが家族には好評。
不満な点
冬タイヤ購入時、メーカー装備の185/60R15のタイヤで冬タイヤを選ぶとアルミホイールとセットで11万円近くなりびっくり。ショップと相談して6.5万円で165/60R15のアルミセットが組めると言われてそれに決めました。3シーズン積雪期を過ごしましたが、やはりタイヤ軽が1センチ強小さい事がただでさえ地上高の低いスイフトの地上高を下げることになり、除雪路でさえお腹で雪をかきながらの走行になってしまいました。

スズキ スイフト 新型・現行モデル