スズキ SX4 「とても頼もしい車です(^^) ☆ジムニーからの乗り換えです。 趣味で長距離移動をする事が多く安定感のある車が欲しかったのと、RVを離れ乗りやすくファミ」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2011.8.2

総評
とても頼もしい車です(^^)
☆ジムニーからの乗り換えです。
趣味で長距離移動をする事が多く安定感のある車が欲しかったのと、RVを離れ乗りやすくファミリーライクな1300~1500ccの車を探していました。
トヨタ・日産・ホンダ・スズキの4社の1500ccクラスを試乗しましたが、結果ずば抜けて素晴らしかった「ボディ剛性」からくる乗りやすさにやられてSX4を購入しました。
しかし、購入してから判明したのですが・・・。
↑↑↑でファミリーライクな車が・・。と書きましたが、実際WRCベース車両だったんですね??(笑)
全然ファミリーライクどころかスポーティーさ満点でアクティブに出かけたがりな私にはピッタリで余計に気に入ってしまいました(笑)「隠れた名車」です。
今では頼もしい相棒です。長所・短所ありますが大事に乗っていきたい一台です。
満足している点
☆このクラスでは絶対ありえない超希少デフロック付きパートタイム4WD。
・急な雪や悪天候、少々のガレ場でも余裕で走破します。
☆購入の決め手にもなった車体剛性。
・一人旅行で一晩で1000km走りましたが、高速や下道、山道でもドッシリしていて運転も楽でした。
・安定感は1500ccコンパクトと言うよりもっと上級車に乗っている感じです。
・コーナリングで車体のロールが少なく、思ったように走れます。
・強風が吹いていてもどこ吹く風状態で、ハンドリングには影響が少なく、頼もしさすら覚えます。(扉の開閉には注意して下さい。私は一度降車時に強風が吹いているとは知らず扉を思い切りあおられました。(笑))
☆グレードが少ないが、その分満載な快適装備。
・他車なら上級グレードかオプションでしかつかない装備が普通に付いています。
例⇒シートヒーター・オートライト・オーディオのステアリングスイッチ。
☆リクライニングは効かないが、乗り心地十分なリアシート。
・時々4人乗車をしますが、不満より意外なほど広い室内やゆったりした乗り心地に同乗者より評価をもらっています。
☆シンプルなインテリア。
・よくいえばシンプル。悪く言えば殺風景・チープといった意見も出そうですが、凝りすぎていない分飽きもこないと思います。
☆疲れにくいシート。
・大きさもこのクラスらしかぬサイズで、ホールド性もありながらゆったりしています。
他の方も書かれていましたが、安定感の良さはみなさん押す通りなかなかのものです。
お買い得感はありますね。
不満な点
☆80kmくらいから鳴り出す風切り音。
⇒バルクヘッド付近か扉付近か原因が分かり次第デッドニングでも施したいところです。
若干オーディオを邪魔する感じでゴーッと聞こえます。
 剛性面では素晴らしいのですから、これが直ればさらに良い車になると思います。
☆専用オーディオでしか使用できないステアリングスイッチ。
⇒う~ん、もったいない!!と言いたくなります(笑)
☆やはりAピラーの見きりの悪さ・・・。
⇒太さもあり視認性が悪いので、交差点での右左折では少々顔をキョロキョロ動かす等対策が必要です。
 しかし、慣れてしまえば問題なく、どの車でもキョロキョロしてしまうほどになりました(笑)
☆やっぱりリアシートのリクライニング。
⇒ちょっと仮眠というときにあって欲しいなと思います。いくら大き目なフロントシートでも仮眠ではもっとゆったりしたいです。
☆純製以外でフロントシートに合うシートカバーがない。
⇒「普通車用」では合いません。シートカバーの大きさが見事に不足します(笑)。
オーバーかもしれませんが、アルファードに近い大きさはあるのではないかと・・・。
☆アームレストがオプション。
⇒これが標準ですと長距離なんか更に楽になるだろうと思います。
(そう思い私は着けましたが正解でした。)
☆細かいのですが・・・。 深い水たまりを通ると、エンジンルーム内に泥が跳ねる。
⇒荒れ地を走行中にやむなく水たまりを通ったのですが、すごい事になっておりました(汗)
☆登坂・高速の追い越しで不足するパワー。
⇒ギヤ比もありますが、少々登坂・高速ではパワー不足を感じます。
キックダウンでもすぐにギヤが戻って失速・加速不足になるので、普段3速にしています。
しかし、気に入った車体剛性の高さ(車重が重たくなる)からくる副産物と割り切っています。
SX4の平均の総合評価が☆☆☆☆と、高い評価なのもあながち嘘ではないと思います。
当然短所もありますが、克服する価値のある(笑)良い車だと思います。

スズキ SX4 新型・現行モデル