スズキ スペーシア 「あなたにとって「車」とは何ですか。。」のユーザーレビュー

まぁSea まぁSeaさん

スズキ スペーシア

グレード:G(CVT_0.66) 2015年式

あなたにとって「車」とは何ですか。。

2020.12.18

総評
今回のお車は「代車」で、多分ベースグレードみたいなお車ですかね。。ナビも付いてなかったし。

エクステリア・インテリア共に欲しいとか、特に乗りたいお車ではないのですが・・その中身と走りの内容は意外とよく出来ていていましたよ。前後にスタビライザーが入っている点は普通に評価したい。それでいて乗り心地も悪くなく、トールワゴンの腰高感も少ないです。この車もハイブリッド車で雑多な人間が乗っているのにも関わらず、平均燃費は18.7は上出来ですよね。

実はお買い得なお車かもしれないとは感じました。

満足している点
外観から想像していたソレよりも走りはマトモで充実していました。ちょっと優等生すぎるかなと思いますが。。

前後にスタビライザーが装着されている点は大いに〇です。

ワゴンRよりも少々重くなっていますが、多分軽めな方の部類で、全体的にもよく出来ている軽自動車なのでは?と思いました。

平均燃費もこの数値なら良いと感じます。
不満な点
エクステリア・インテリアデザイン共に、多分、いや間違いなく自分辺りには全く好まれない方向です(笑)普通に求められる客層が違うのですから、コレは仕方ありません。。

車そのもの、その走りも良く出来ておりました。良く出来ていたのです。悪い点を挙げるのが逆にアホらしい位です。これも好みの問題かもしれませんが、これも当たり前の事ですが、運転も扱い易く出来ており、とても優等生なのです。運転も楽しくない訳ではかなった「はず」なのに、同時に何処か。。色々と思う事も出てきてしまい。。?

個人的には少々申し訳ないのですが、あまり好きなデザインではありません。多分自分は、このようなタイプの車を選択・購入し乗ると思われる「ターゲット」から外れてた人種だからでしょう。 でも、そういう事を外して考慮すれば、それほど悪くはない、何処か可愛げのある今時のデザインかな?と思います。内装は。。半分ワゴンRの流用であったりな感じですかね。。内装デザインはワゴンRの方が良いような気が致します。メーターはセンターにではなくて、運転席目の前なのは好感が持てる。タコメーターはありません。必要ないですよね(笑)

ハンドルの「遊び」みたいなモノは意外と少ないです。もっとダルなのかと思っていました。

ステアリング操作は容易でありながら、車をグイグイと曲げていけます。

ワゴンRのFX辺りと比較したら、足はしっかりしているなぁ。。と思っていたら中間グレードまでは緋装着である「スタビライザー」がスペーシアでは前後入っていました。 何処か納得です。

まっすぐ走るし、トールワゴンの割にはコーナリングも安定していました。もしかしたら下手なお車よりも上出来な仕上がりかもしれない。

やはし「マイルドハイブリッド」車なので、何もないNAエンジンよりは「上乗せ」感もあるので、普通に走る分にはパワー不足はあまり感じないかと思います。

悪くありませんでした。軽としては静粛性はある方でよくまとまっているなと思いますが、実際の所はどうなのでしょう。。?

居住性を優先させている為「そのまま」では折り畳み自転車は載せられませんでした。

フル乗車では駄目駄目なのかもしれませんが・・2人乗車で後席を積載スペースと割り切れば、結構なモノまでは載せられそう。。

この車は代車です。雑多の方々が乗り回していて平均燃費は「18.7」なら上出来な数値と思いました。

ワゴンRよりも少々お高めな販売価格から・・にはなりますが、この性能でこのお値段で買えるのなら、お得なのかもしれない。。そう思います。
なし。

スズキ スペーシア 新型・現行モデル