スズキ スペーシア 「待ちに待ってましたよ(^^)/」のユーザーレビュー

bonopapa bonopapaさん

スズキ スペーシア

待ちに待ってましたよ(^^)/

2017.12.17

総評

このおでこのデザインは好きです。
ハイブリは確かに良いアイテムですがトータルで究極の選択をすると工場の効率を優先した事が選択肢を少なくしてユーザーの欲しい選択をさせない事になりメーカーの押し付け的価格設定のように思えてなりません。
見積もりの段階で 圧倒的な優位から白紙へ。
奥様も 「試乗であれだけ楽しんでいたのに…」
かなり落胆してました。
奥様的には良かったらしい (^_^;)
奥様的には良いのでしょう。
車に無関心であれば、初めて買うのであればとてもお買い得だと思います。
他社と変わり映えしないこの価格でハイブリで車重も軽い880kg、H社 Nで 890kg。
満足している点

ハイブリは当然なのですが D社 H社にも無いコレの存在。
ちょっと見にくいですが…。
今のホンダ社には無いあの「S」ボタン (^_^;)
コレがあると乗員に優しい減速と負ける気がしない加速に、ジェントル時々踏み踏みが出来るので楽しくなります。
個人的にはパドルより左手を暇にさせないコレが運転の楽しみを感じさせるアイテム。
ま、このスタイルの運転をいつまで出来るかが問題ですね
(^_^;)
不満な点

T社の ◯I◯NTA が スポーツバック なら
こちらは スーツケース らしいが故のドアのピラーが妙に際立ってるからどうも (T_T)
いつか飽きるデザインでは無いかというリスクを抱えながらは買うまでにかなり時間を要するメタボです。

さすがハイブリですね。
ただその恩恵を視覚的に感じられ無いインパネが残念です。
右から タコ スピード ??? なのですがハイブリ効果を何一つ感じられ無い。
中央部にグラデーションな灯りが光りますが不満足です。
なんとなく早いなぁ でまたアクセルを踏む気にさせてくれない。スピード感と視覚効果がアンバランス。
コーナーの安定性は H社Nに及ばず (T_T)

運転席はなかなか良かったです。
シートも膝裏まで届くゆったり感が良く、スライドバーまでかなり屈まないと届かない程厚いクッション?
縦の揺り返しが観光バス的でかなりの好感触ですよ(^^)/
エンジン音はかなり聞こえ、しっとりした音色で男の子なら不快には感じない程度。
エアコンの音は思いのほかの静かさです。
とても好感の持てる乗り心地ですが、セカンドシートの乗り心地は硬かったと奥様でした。

フリハイさんで慣れてるので広すぎるのも考えものです。

カタログ値はご謙遜?
そもそも踏むきのメタボ、車音痴な奥様なのでekさんより良ければそれで良い。

無いことを祈ります。

スズキ スペーシア 新型・現行モデル