スズキ MRワゴン 「背伸びして普通車になろうとしていない 1ヶ月点検が終わったので、投稿します。 当方、車好きですが特定のメーカーに肩入れしません。 家族所有のワゴンR(」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

2009.3.26

総評
背伸びして普通車になろうとしていない
1ヶ月点検が終わったので、投稿します。
当方、車好きですが特定のメーカーに肩入れしません。
家族所有のワゴンR(1世代前)・ekワゴン(現行型)との比較です。
Mターボ…64馬力のガッツリターボより断然扱いやすい。急な坂道もスイスイ。
広さ…ベースとなったワゴンRとekワゴンの中間ぐらい。程よい包まれ感。
取り回し…ワゴンRやekワゴンより劣るが、それは2台が良すぎるだけ。
新車臭…消臭天井のおかげなのか、非常に少ないです(個人的には好きな香りですが)。
ロール…ノーマルはわかりませんが、安全運転のためにはあれぐらいでいいと思う。
大人4人が乗れて、快適に移動できる。運転していても適度に楽しい660ccです。
皆さんがよく気にされている、ターボモデルに13インチのタイヤですが、ディープリムでない限り普通に履けます。そして乗り心地が優しく、財布に優しくなります。
満足している点
通勤で往復約60kmの峠越えをしますが燃費がカタログ値とほぼ同じ。ただし、渋滞などのストップ&ゴーだと結構落ちます。
そこそこ静かな車内。
CVTでなくてもいいと思うほど賢いAT。
乗り心地でローダウンの弊害が殆どない。
意外と便利なテーブルはママじゃなくても重宝します。
どこかのメーカーのように勝手に施錠と開錠を行わないスマートエントリー。
witとセルボのMターボは、初めからフル装備で他車に比べてバーゲンプライス。
不満な点
洗車でリアスポイラーの裏が洗いにくい。
ノクターンブルーが限定車でしか選択できない。
純正スピーカーがショボイ(ツイーターはそこそこ鳴ります)。
ekワゴンのハンドルとペダル類のしっとりとした質感が羨ましい。
スプラッシュのようにオプションでいいからタコメーターは欲しい。
服についた糸くずなどを取ってくれます(笑)が、コロコロは必須のシート表皮。
風の吹き出し口を「MODE」ボタンで切り替えるのは非常に不便。SX4のようなダイヤル式が誰にでも使いやすいはず。

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル