スズキ MRワゴン 「モコともども正直、もっと売れてもいい車だ...」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

モコともども正直、もっと売れてもいい車だ...

2009.2.26

総評
モコともども正直、もっと売れてもいい車だと思います。

巷ではタントやパレットといった超ハイト軽が売れていて、はじめはそれらを考えていましたが、燃費の悪さや走行中に横風を受ける点、そして高価格がネックとなりハイト軽に照準を合わせて探していたところ、比較的安価でありながらクオリティも高く、自分の感性にマッチしたこの車となりました。

ワゴンRほど台数が多くない上、実用一辺倒なデザインではないので軽ということをあまり意識せずに乗れますし、「どうせ軽だから・・・」と我慢を強いられるようなシーンも皆無です。

「MRワゴンではファニーすぎるなぁ・・」と思っていたエクステリアデザインも、前後のデザインを変更しただけでここまでカッコよくなれるということはそれだけ基本デザインが高いってことです。
インテリアもしかりで、ただプラスチックを配列するだけでなく模様を入れたりトーンを変えたりするなど軽にしてはクオリティが高いと思います。

未使用車もそこそこ出回っていて、案外買い得な車両に出くわす可能性もありますので、ちょっと風変わりなハイト軽をお探しであれば検討する価値は十二分にある1台だと思います。

※ちなみに点数は「軽自動車」であることを考慮しての点数です!
満足している点
軽自動車であることを意識させない上質な内外装デザイン。

ディスチャージヘッドライト、キーレススタートシステム、電動格納式ドアミラー、6スピーカーCDオーディオ、本皮革ステアリング、フルオートエアコンなど装備が軽自動車とは思えないほど充実している点も◎です。

フロントシートに関しては想像以上に適度にホールド性もよく、レカロ派の自分でも概ね満足しております。
また、リヤシートに関してはワンタッチでフォールディングできるシートが非常に便利ですし、広さも「これで充分すぎ」と思えるレベルです。

ホワイトメーターも大きく、夜間でも明るく見やすい(しかも照度が4段階に調節可能)上、ツイントリップ機能付。しかも平均燃費や瞬間燃費がわかる点も◎。

走りに関しては正直あまり期待してなかったのですが、NAでも意外や意外、結構幹線道路や高速道路でも想像以上に飛ばせます。

インパネシフトは軽い力で操作でき、運転席側にヘッドがわずかに傾斜しているので自然な操作が可能です。
電動パワステの操作性も以前のものとは比較にならないくらい違和感がなく、ごく自然に操作できます。

足回りに関してはフロントスタビライザーが装着されている上、ノーマルに比べて適度にローダウン+硬くされているからか想像以上に安定している印象を受けます。

すべてのドアが軽い力で大きく開く上、ステップも低めに設定されているため女性や子供、年配者が乗降しやすいのも◎です。
運転席を中心に収納場所がいたるところに確保されている点やフロントカップホルダーが吹き出し口真下にある点も非常に有難い限りです。
不満な点
コレといって大きな不満はないですが・・・

皆様もご指摘されているAピラーの太さ。
慣れれば問題ないレベルですが、慣れないうちはやはり気になります。

燃費に関しては市街地で14km/L前後、高速で17km/L前後(それでもセフィーロワゴンよりは全然マシ)とそつないレベルですが、正直もう少し伸びてほしい気がします。

些細なことですが、フロントカップホルダーがプッシュ式でない点。
あと、キーレスプッシュスタートでない点もちょっと悔しい。

タコメーターはTSでも選べない点はキャラを考えれば致し方がないのかもしれませんが、できればOPでもいいので欲しいです。
(自分はエンジン音で大体の回転数がわかるので不要ですけど)

こっちが本家なのにOEMのモコに販売台数で負け続けている点(笑

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル