スズキ アルトラパン 「これはひどい」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

乗車形式:レンタカー

これはひどい

2019.3.10

総評
代車にて走行2万kmも走ってない車体やったけど、こんなにひどいとは思わなかった。
過去に初期ラパンを少し乗ったが、ほぼ進化を感じない。
あれも非常にかったるかったな。

女子仕様ってのでスペックダウンさせている部分もあるやろうけど、これはだめだ。
ダルく作って安全性上がるとは思えない。

制限速度50kmの田舎道を走っていて、何の余裕も感じないし、速度感が高すぎて、むしろ怖い。
べた踏みしても、80kmに至るまで、唸るばかりで全く伸びない。
これでは高速に合流するのはかなり難しい。
交差点を曲がって加速するときには、息つぎしたように失速する。
交差点で加速しないのは危険性しか上がらないと思うが・・・。

進む、曲がる、止まるが全くダメな車に乗っていて運転がうまくなる要素なんて無い。

速度感もおかしくなるし、速度を出せずに怖いってのは当たり前だと思う。
アクセルに対して素直にも動いてくれない。
ステアリングフィールが無いんやから、タイヤの向きなんてもの意識できるわけもなく、曲がりも自信をもっていくことは出来ない。
道なりにグネグネハンドル切って曲がるしかやりようがない。

効かないブレーキで速度調節なんて出来ない。
CVTの特性上、一度速度が乗ったらコロコロ転がり続ける。
減速して行ったら、段階的にエンブレがかかる。
ということは、常にエンブレの状態が変化しているため、一定のブレーキ踏力は全く身に付かないことになる。
結果的に雑な踏み込みの効くまで踏むブレーキングになってしまう。
満足している点
革巻きステアリング
エアコンリングのタッチ感
CVTをLレンジにしたら段階的にエンブレが利いたところ
不満な点
CVTの制御
ブレーキのタッチ
センター、サイドミラーの見にくさ
ドライブフィーリングの悪さ
シートのホールド感の無さ
デザイン全般
アイドリングストップの制御

ステアリングフィールは最低で、グネグネ。
軽いってことはない。
走行少ないのに、ブッシュ劣化している?って感じの怠いステアリングフィールにうんざりする。
ちょっとソーイングしただけで、大地震かとおもうくらい揺れる。
末切りするときは、めちゃくちゃに固い。

全く曲がる気配がない動きに、危険性しか感じない。

そして、ブレーキが全く効かない。
踏み込んでも初期あたりが感じられない。
かなり奥のほうで、やっと薄っすらかかったかと思ったら、かなり踏み込まないと効かない。

走行フィーリング的には、3ATの箱の軽バンに荷物をこれでもかと積み込んで、ルーフにも器材を乗せまくって、限界状態で走っているような感じ。
とにかくかったるい走り出しで、加速しようにもエンジンがうなるだけで全く加速しない。
減速は車体の重さにブレーキが負ける感じで、サスもへしゃげて腰砕けになり安定して減速しない。
そんな状態で曲がるのはものすごくデリケートにしないと、フラフラする。

この車に慣れずに、進む、曲がる、止まる、がまともな車に一度乗って安全性、安定性、操作性を感じてほしい。

突き上げもあるし、常に小刻みに揺れて不快。
家族は3分で嫌になった。

燃費重視で作られた車は走行性能を抑えて、燃費の数値だけを追いかけたんだろうなと思わざるを得ない。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル