現在位置: > > > > > これはひどい

『これはひどい』の口コミ

• これはひどい

投稿日:2019年3月10日

投稿者:taketama さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:スズキ アルトラパン
    グレード:不明 (2012年式)

総評
    代車にて走行2万kmも走ってない車体やったけど、こんなにひどいとは思わなかった。
    過去に初期ラパンを少し乗ったが、ほぼ進化を感じない。
    あれも非常にかったるかったな。

女子仕様ってのでスペックダウンさせている部分もあるやろうけど、これはだめだ。
    ダルく作って安全性上がるとは思えない。

制限速度50kmの田舎道を走っていて、何の余裕も感じないし、速度感が高すぎて、むしろ怖い。
    べた踏みしても、80kmに至るまで、唸るばかりで全く伸びない。
    これでは高速に合流するのはかなり難しい。
    交差点を曲がって加速するときには、息つぎしたように失速する。
    交差点で加速しないのは危険性しか上がらないと思うが・・・。

進む、曲がる、止まるが全くダメな車に乗っていて運転がうまくなる要素なんて無い。

速度感もおかしくなるし、速度を出せずに怖いってのは当たり前だと思う。
    アクセルに対して素直にも動いてくれない。
    ステアリングフィールが無いんやから、タイヤの向きなんてもの意識できるわけもなく、曲がりも自信をもっていくことは出来ない。
    道なりにグネグネハンドル切って曲がるしかやりようがない。

効かないブレーキで速度調節なんて出来ない。
    CVTの特性上、一度速度が乗ったらコロコロ転がり続ける。
    減速して行ったら、段階的にエンブレがかかる。
    ということは、常にエンブレの状態が変化しているため、一定のブレーキ踏力は全く身に付かないことになる。
    結果的に雑な踏み込みの効くまで踏むブレーキングになってしまう。
    満足している点
    革巻きステアリング
    エアコンリングのタッチ感
    CVTをLレンジにしたら段階的にエンブレが利いたところ
    不満な点
    CVTの制御
    ブレーキのタッチ
    センター、サイドミラーの見にくさ