スズキ アルトラパン 「ゆるく、愉快に、スポーツドライビング。」のユーザーレビュー

ko8ma1122 ko8ma1122さん

スズキ アルトラパン

グレード:SS_2WD(MT_0.66) 2006年式

ゆるく、愉快に、スポーツドライビング。

2016.3.7

総評
購入してから今年で10年。こんなに長く乗るとは思っていませんでした。

小さいクルマが好きな方、思った通りにクルマに動いて欲しい方、イタフラ車ほど日々の心配を抱えてカーライフを送りたくない方にはオススメの一台です。

とにかくぶっ飛ばしたい方にはオススメしません。そういうクルマではないと思います。
満足している点
4枚ドアですが、パーソナルカーとしてゆるくスポーツドライビングを楽しめると思います。

後部座席を倒せば、スーツケースを載せて2人での旅行も楽しめます。

エンジンを余すところなく使い切れるのは、マニュアルの醍醐味ではないでしょうか。
不満な点
長距離ドライブに向かないシート。私はお尻がしっくりきません。

チルトもついていないステアリング。でもモモステ。一応。

長い長いシフトノブ。

ジムニーやkeiワークスと同じ64馬力K6Aターボエンジンを搭載。

keiよりは車重があるものの、およそ2000回転から過給が開始され、街中を走るには必要にして十分。
軽自動車として、パワー不足を感じることはほぼありません。これでダメな方はどうぞ普通車へ。あるいは新型アルトワークスへ。

見切りの良いボディもあって操作性はかなり良いと思います。

クラッチも劇軽なので、誰にでも扱いやすいクルマではないでしょうか。

専用足回りと、14インチ55タイヤということで、普通のラパンよりは少し硬め。

普通車に比べるとボディーが柔らかく感じられます。

小さいエンジンで一生懸命走りますから、速度に比例して車内の声も大きくする必要があります。
アイドリング時はとっても静かなのですが。

ボディーが四角いので、思ったより載せられます。
独身時代の自身の引越しも、ラパンに積めるだけと、単身引越しパックで行いました。

街中15キロ

郊外18キロ

高速20キロ(時速80キロで走行)

高速15キロ(時速100キロで走行)

高速道路でもう少し燃費が良いと良いのですが、5速100キロで約4000回転なのでこうなってしまいます。

現在の走行距離13万5000キロ。
距離に応じて消耗品の交換は必要ですが、まだ大病は患っていません。
唯一不安なのはどこかからエアコンガスが漏れ始めていること…

エンジンオイルは3000キロごとに、なるべく質の良いオイルで交換するようにしています。いつでもどこでもエンジンをぶん回すようなこともしません。基本ゆるーく、時々適度にタービン回して楽しんでます。個人的にはそれが長生きの秘訣かと。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル