現在位置: > > > > > ラパンX、試乗

『ラパンX、試乗』の口コミ

• ラパンX、試乗

投稿日:2015年6月9日

投稿者:よしゆき@青粋 さん

メーカー・モデル:スズキ アルトラパン
    グレード:X(CVT_0.66) (2015年式)

総評
     お店で体感! エネチャージ&Sエネチャージ試乗会で、ラパンに試乗。試乗したのはXグレードのアーバンブラウンパールメタリック、2WD/CVT。

軽自動車は遠出を考えていない設計であるが、ラパンはより顕著に街中専用車として設計されている。短距離しか乗らないから、シートのホールド性は不要。山道を走らないから、スタビライザーは不要。大切なのは見た目の可愛さと見切りの良さ。悪い設計だとは言わないが、クルマとしてはどうなんだろう?

個人的には、走りに特化した往年のラパンSSを復活させてほしいと思う。ラパンの外観にアルトRSをぶち込んで、グリルをメッシュにして、大径フォグ付けて……。既存のユニットを流用できるから、コストパォーマンスは最高だと思うんだけどなあ。
    満足している点
    ・デザイン
     ツリ目全盛の時代に、丸目をリリースしたこと。今回のラパンはテールランプも丸目になっている。前後どちらからでもクルマの雰囲気がホンワカするので、好印象。

ボンネット上面が平らになっており、見切りが良いこと。

・装備
     リアシートのヘッドレスト標準装備。

シートリフター&チルトステアリング標準装備。

分割可倒式リアシート標準装備。
    不満な点
    ・スタビライザーが装着されていない。

・ボディーの重さにエンジンパワーが釣り合っていない。

・ベンチシートなので、ホールド性が無い。

・タコメーターが見にくい。

・リアシートの位置。(後ろすぎ)