スズキ カルタス 「スーパーカー 20年近く前に乗ってました。 当時は「ボーイズレーサー」なんてカテゴリーされてホンダのシティやらダイハツシャレード・トヨタのスターレット」のユーザーレビュー

スズキ カルタス

2010.6.25

総評
スーパーカー
20年近く前に乗ってました。
当時は「ボーイズレーサー」なんてカテゴリーされてホンダのシティやらダイハツシャレード・トヨタのスターレットから1.6リッターのホットハッチまで、元気のいい小排気量車がいっぱいでした。
カルタスは33Sと34SのGT-iと2台乗り継ぎました。なにしろ車重が今の軽並で、パワーは97馬力・110馬力! いやでもすっとぶ加速で、エンジンは4ストのバイク並によく回りました。他のDOHCじゃ回してもうるさいだけでしたが、レッドゾーン(8500くらいだったかな?)まで加速が持続します。6000回転からの加速はまさにバイク!でした。
ただギア比が悪く、サーキットのN1では活躍したようですが、峠道やジムカーナ・ダートラでは1・2速の使い方が微妙だったですねぇ。
他の方のお話にもありましたが、車としてのバランスではジムカーナやダートラではGA2シティが有利で溝をあけられてました。私もジムカーナでは奮闘してもタイムも見るとガッカリ(腕も違うでしょうが・・・) クラスは別ですが、韋駄天のスターレットターボはまた別物の加速でした。
満足している点
・エンジン! 当時のNA2リッター車までならそこそこ勝負できる。
・燃費がいい。峠道ガンガン走って帰ってきても10㌔/リットル切った事はなかった。
 加速も燃費も“車重が軽い事のメリット”を後に痛感(安全・快適装備満載の今の車では無理)
・お手軽スポーツ車。
・内装は自分的には良かったと思います。
・ステンのエキパイの音。スポーティでした。
・確か独立懸架(?)
不満な点
・腰高。 シティに比べるとコーナーがやっぱり辛く、ズリズリと。
・ギア比。とっても泣き所です。
・ギアのシンクロが弱く、2台とも早々の磨耗があって、「ガリッ」を覚悟でギア入れてました。
・その時に設定が無く、重ステ!
・ホイールベースが短っ! その当時のアルトを隣に並べましたが、負けました。
・腰高でホイールベースが短いので挙動がトリッキーな事があり、「うわッ!」っていうシチュエーションもありました。
いろいろ不満点もありましたが、またぜひ乗ってみたい車です。
排ガス規制や安全基準等の都合で、今じゃとっても考えられない車ですが、スズキさん!頑張ってみませんか?

スズキ カルタス 新型・現行モデル