スズキ アルトラパン 「私が車を選んだ時は、散々試乗もしましたが色々なユーザーレポートなどの「その車の不満な点」をよく読みこみました。 色々不満な点を書きましたが、それ」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2010.4.23

総評

色々不満な点を書きましたが、それは理解して買っているので後悔はしていません。同じ車でも何度も試乗はした方がいいです、1度だけしか乗らないと一目ぼれしている場合には冷静な判断というのができません。2回3回と乗ってみて、冷静な分析をした方が賢明です。

装備なども足りない部分はありますが、言い出したらキリがありませんし完全な車というのは存在しません。

だから、自分がこれだって思える車を買うのがオススメだと思うのであえておすすめ度は5点にしました。

あまり人とは同じのは乗りたくない、という個性派にはいいかもしれませんね。
満足している点
前の愛車でMR2を乗っていて、初めての軽自動車です。

最初はミニクーパーを乗ろうと思っていたのですが、ランニングコストなど考えて断念。そして軽にしようと色々探していたらスズキのお店でこんなのがありますよと、カタログを見て一目ぼれしました。

外見の丸目なとこが、ミニに似てるので選んだというのが最初。
でも乗りなれてくるとまったく違う車で、これがラパンなんだと実感。

全メーカーを回り、散々試乗した結果最初は軽自動車で不安を感じました。なにせパワーがない・・・。60キロまではスムーズに速度が作れても、その後の80キロまでの時間がかなーり必要です。

その点ラパンSSはターボなので軽特有の非力さも感じませんし、通勤で高速道路を走っていますが楽に合流できて流れにものれます。

インテリアも、シンプルで飽きがきません。ただゴージャスとか求める方には不向きでしょう。

運転の楽しさもピカイチで、今はそれが高じてモータースポーツへ発展。ラパンSSはジムカーナ仕様と化してしまいました。
不満な点
後部ドアからの風切り音が大きいです、窓を閉め忘れたのかと最初焦るほどでした。ドアが閉まっているのですが、特に雨の日など左後方からの音が凄いです。

後は外気取り込み状態だと、排ガスが車内に入りまくりで臭いです(だから基本は内気循環)

エアコンがSSだとマニュアルエアコンしかないのが難点・・・オートエアコンも設定があればいいのにと思いました。

ルームランプが中央になく、フロントにしかないので夜の車内は落ちたものを探したりするのが大変。ラゲッジルームのランプがあればなーと感じます。

ドアのサイドポケットや、助手席のグローブボックスが小さくあまり収納性がありません。ドリンクホルダーの位置が、フロントと中央にあるのですが微妙に低いので使いにくいです(私の身長は171cm)

ラパンには車のカラーが豊富だったのに対し、ラパンSSにはカラーがほとんどなくて選べなかったこと。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル