スズキ アルトラパン 「ターボモデルがお勧め。 登りが少な...」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

グレード:G(AT_0.66) 2009年式

ターボモデルがお勧め。 登りが少な...

2009.4.30

総評
ターボモデルがお勧め。

登りが少ない場面での使用であればN/Aでもお勧めするが、それでもCVTが前提でしょう。

最初は可愛くても長く乗っていれば必ずパワー不足、という壁にぶち当たることでしょう。
やわらかめの足回りも車体になんらかの影響がでそうなものです。

2、30万の差で悩むのであれば間違いなくターボモデルをお勧めします。
カタログ値で燃費が悪くてもアクセルの踏み量が絶対的に減るので結果燃費は同等かと思います。

遠出の予定がなくても、「できる車」と「したくなくなる車」では所有年数も変わってくるでしょう。
長く所有することを考えているのであればN/Aはやめておくべきです。

※一個人の意見ですので、参考程度にお考えください。
満足している点
Keiスポーツの預りに伴い代車使用でのレポートです。

以下Keiスポーツとの比較です。

■室内
とにかく広い。
室内高はほぼ同じくらいだが、横と奥行が全く違う。
それにフルフラットにもなるので非常に良い。
シートはやわらかめで心地よい。
フロントの視界は広く、ピラーも邪魔になりにくいので運転はしやすい。

不満な点
■室内
ドリンクホルダーがセンターにないので大柄な男の人だと乗り降りの際にぶつかる可能性有。
インパネ部はやはりというか女性ターゲットを意識し過ぎた感じ。
メーターないのパネルで回転数やガソリン残を知ることができるが、変なメーター式になっているのでパッと見で判断がつきにくい。
巡行可能走行距離も結構あやふやなのであてにし過ぎると危険。

■足回り
足回りの柔らかさ、ホールド性のなさにより運転は恐怖です。
ロールしまくる足、かといって悪路走行のショックをしっかり吸収できているわけでもない。
女性向に作られているとはいえ、あれでは正直ミスセッティングとしか思えない。
ターボモデルだと足回りも、もう少し硬めになっているそうだけれど・・・

■燃費
カタログ値では20を超える燃費だが、代車の平均燃費は14.5kmでした。
当方の地域では高低差が結構あるため、軽のN/Aでは正直厳しい。
パワー不足なのでアクセル踏む→結果この燃費。
逆を言えば、踏んでもこれくらいは出るということか。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル