スズキ アルトラパン 「ギリギリ廃車復活通勤快速 目指せ20万キロ!」のユーザーレビュー

肩乗りネコ 肩乗りネコさん

スズキ アルトラパン

グレード:ターボ(AT_0.66) 2004年式

ギリギリ廃車復活通勤快速 目指せ20万キロ!

2024.2.24

総評
田舎の小さなバイク屋で売れなかったら廃車にしようかと思われていた110,000kmの苔だらけのウサギを救い出し我が家に来ました。

ディーラーでの経験を活かし新車納車前のように徹底的に洗車したら恥ずかしくない程度にはキレイになりました。

それから6年経ち走行距離も190,000kmを超え、17年目の車検も今月取ったのでまだまだ乗れます。

控えめにみても20万キロはいけそうなので、エンジンかミッションがダメになるまで、又は補修部品が無くなるまで丁寧に乗りたいと思います。

そう思わせてくれるところがベースであるアルトと違いラパンならではの雰囲気だと思います。

飽きのこない外装
クラシカルな雰囲気に合った内装
普段は大人しいけど踏めば豹変するエンジン

最近のデジタル化された車も好きですが、
スマートキーも無い、クルコンも無い、ナビもあえて付け無い、そんなアナログ感が気に入っています。
満足している点
飽きのこないクラシカルなデザイン
不満な点
塗装が弱く経年劣化でポロポロ剥がれる。

古くてもそれなりに見えてしまうクラシカルなデザイン

通勤で使うには何も問題ないが、
高速に乗るとさすがにちょっと不安を感じる。
フル加速すると見た目に反してグーッと加速する。

フロントはちょっと硬めだがしっかり感ともとれる。
リアは硬すぎず跳ねない感じが1人で乗るには丁度良い
190,000kmでもまだサスは抜けていないようです
フロント周りからのロードノイズに悩んでいるので対策を検討中

標準的な軽のトランクだがリアシートを倒すとけっこう積める

丁寧に乗れば意外と伸びる燃費
過去最高は17.3km/lですが最近は13km/l以下くらい
O2センサー交換したので少しでも復活してほしい

コミコミ90,000円
ロアアームボールジョイントのガタでロアアーム交換とリアハブベアリング異音で交換以外は予防整備しているので問題無し。
上記は消耗品なので故障には入らないかも。
ターボから若干オイル滲みが有るが、レベルゲージでわかるほどは減らないので放置プレイ。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル