スズキ アルトラパン 「楽に乗れる」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

グレード:モード(CVT_0.66) 2020年式

楽に乗れる

2021.12.18

総評
落ち着く内装デザイン、パワーが無いと不満に書いたが、逆に落ち着いて流れに乗ってしか走りたくない、ただ流れに乗って走っていても煽られる。。。
満足している点
デザインは可愛い、内装もお洒落。落ち着く。
軟らかく路面状況を伝えて来ない車。
基本的にこの手のチューニングは悪と思っている性質ですが、街中や短距離中心のスマートな車という前提だとアリだなと思い直しました。
不満な点
パワーが無い。真っすぐ走らない。ハンドルの戻る力が弱すぎる。

可愛い、嫁さんの車ですが、本人は特に内装が気に入っているようです。
外観デザインはアイミーブの方が良かったと言ってます、確かに10年以上前の車ですが、今新型として販売されても古臭く感じないと思う。

全く走らない。逆にすがすがしい。
なおダメかと言えばそうでもない、軽量を極めているため、普通に走る分には充分流れに乗って走れる。
なお一切路面状況はハンドルからも座面からも伝わってこないので、そんなことを気にしなくても良いような、おおらかな気持ちでドライブするのがラパンを楽しむコツだと思う。

軟らかくフワフワ、街中を走る、高速やバイパスも右車線を高めの速度で、、、ということを考えなければ、路面状況を一切伝えて来ない足回りも、余計な情報が無くて楽という感想になる。

トランクスペースは狭い、リアシートの居住性を優先してトランクスペースを少なくしていると思う。
居住性は横は軽自動車なので狭いけれど、前後は広い。

ガソリンタンクはたったの27Lですが、燃費は良いようです。25km/l以上は走っていると思いますが、余り燃費は気にしていないので図っておらず判りません。

コスパは最高だと思う。
デザインも可愛くて、これは売れるだろうと思います。
ベースのアルトが新型に変わったので、ラパンも近く新型になると思いますが、どんなデザインになるのか楽しみです。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル