スズキ アルトラパン 「SSはATモデルの方が出回っていません。 通勤用にほどほどに走る維持費の安いものをと考えて購入。 普段はMTの車なので、ATモデルを探したところ、ラパ」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2012.11.12

総評
SSはATモデルの方が出回っていません。
通勤用にほどほどに走る維持費の安いものをと考えて購入。
普段はMTの車なので、ATモデルを探したところ、ラパンSSはMTの方が中古車市場では多いようですね。
最近はMT自体が無い軽自動車が多い中珍しいなぁと感じた一台です。
総評ですが、それなりという言葉が一番近い。
アルトワークスほどの速さは無く、燃費も12~13kmとほどほど、
後ろは狭いし、モノを乗せることを考えるならワゴンRとかパレットとかの方が良いです。
ただ、現行ラパンで消えたモデルということもあり、可愛い見た目に古さは感じません。
私のように普段一人で乗れたらよくて、ワゴンみたいな普通の軽が何か嫌で、
でもワークスは派手すぎて、ジムニーやコペンは高いと思っている人に丁度良い感じでしょうか。
満足している点
・ほどほどの加速
ATなので多少もっさりしますが、一般道では困りません。
最近の車にしては車体も軽く、80キロまでなら快適に加速します。
・価格面
最近になって中古車相場もこなれてきたようですね。
SSはアルミ・6スピーカー・momoステ・専用シートがついてくるのでお得です。
ただHIDは標準で付けて欲しかった。
・男性がちゃんと乗れる
当方身長176cmですが純正シートで問題なく乗れます。
バケットっぽいシートのおかげか、頭の上も余裕があり、そこまで窮屈感はありません。
以外にエンジン音が社内で静かなのも○です。
不満な点
・ある意味低燃費
カタログ値の18Kmなんてどうやったっていきません。
タンクも小さいので、遠出する際はガソリンスタンド要チェックです。
・塗装
年式の割りに塗装は弱っていました。
特に下回りの防錆という面ではやっぱり軽自動車と思わざるを得ません。
中古車で探される場合は下回りをよくチェック下さい。
・煽られる
関西特有かもしれませんが、軽自動車ってこんなに煽られるのかということを再認識しました。
普段は大きめの車ですので余計に感じているのかもしれませんが…。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル