スズキ アルトラパン 「3代目(HE33S)ラパンの初回点検時レビュー」のユーザーレビュー

ヒノギ ヒノギさん

スズキ アルトラパン

グレード:G(AGS_0.66) 2015年式

3代目(HE33S)ラパンの初回点検時レビュー

2017.5.15

総評

☆「Gグレードは買っちゃダメ!絶対!」☆
総評の一番上が一覧で表示されるので、注意のためにとりあえず書いてみました。

・3代目ラパン(HE33S)がとにかく欲しい!という人へ
「実は車よくわかんない」
「AGSってなーに?」
「でもかわいい3代目ラパン(HE33S)が欲しい」
すみませんGグレードは一番安いけどオススメできません。
ちょっとだけ高くなっちゃうけどCVTの他のグレードが絶賛おすすめです。

Lグレード:一番安価。
Sグレード:ツートンにできる一番安価。
Xグレード:豪華!
Fグレード:特別に豪華!

GグレードだけがCVTではなくAGSという特殊なのが使われてます。
どれだけ特殊かというと4つ廻ったスズキのお店全てで
『これを買おうとする人には絶対に1回は試乗してくださいとお願いしている』
と言ってたくらいCVTとは違うのです。
AGSとは「AT免許運転できて、操作もほぼAT(CVT)だけど、実はMT車」みたいなイメージです。
なのでMTみたいにちゃんと考えてギアチェンジしないとガックンガックンしてしまうのです。
☆☆☆☆☆

という注意書きを買いておいて……。
「3代目ラパン(HE33S)の見た目が好き!」
「車の運転もわりと好き!」
「だけど3代目(HE33)ラパンにMTがないし、でもCVTはちょっと……」
ってひとに特にAGSお勧めです!
ただの可愛いだけのラパンから、可愛くてさらにちょっと楽しいラパンになります。
私的には、すごーーーく楽しいです。

ただ~し、やっぱり試乗はした方がいいと思います。
さらにこだわりがある方は「ラパンのAGS」に試乗したほうがいいようです。
アルトのAGSとは設定が若干異なるとかとか?

・どんな車でも車中泊しちゃうひと。
助手席のみを倒したフルフラットだけしかためしてませんが、わりと快適に寝られました。
使用した装備は普段使ってる枕とブランケットをベッドの上からもって行っただけです。
エアマットまで準備したのにデコボコがあまり気にならなく使いませんでした。
……もしかしたらミニ(BMW MINI COOPER 3Door)がちょっときびしかったせいか相対的にそう思えてるだけかもしれません。

満足している点
満足している点
・かわいい見た目。
・他の車がずらっとならんだ駐車場でみるとすごく小さい。
・レトロ風にもみえなくない見た目。
・あんがい広い車内。
・ヘッドライトが丸目でかわいい。
・がちゃがちゃレバー上げ下げが楽しいAGS。
・テールライトが丸目でかわいい。
・レギュラーガソリンで大丈夫。
・メーターのうさぎがかわいい。
・運転ポジションが窮屈じゃなくてラクチン
(173cm~155cmの男女が座った場合の感想)

不満な点
・うさぎが喋らない。
 さみしい

・後部座席の中身が全部つまってない
後部座席の後ろ側(前に倒した時に荷物がのる面)が空洞です。
本棚に目隠しの布をかけたイメージ?指でそっと押すと布がへこむ。

ベニヤ板かなにかで全面を覆わなければ、重い荷物乗せた時に布地がやぶけちゃったりしそうです。
ミニで車中泊するにはここをベッド代わりの一部につかってたので同じようにしようとしたらベコっとへっこんだのであわてました。

実車を見学の際はバックドアを開けて後部座席をうしろからそっと押してみてください。

・手元ランプがない(New!)
 夜に運転開始時や終了時にログブックを書くときに手元が真っ暗なのでルームランプをつけて体をひねってノートに明かりをあてて記入してます。
 MINI標準の手元だけランプってかなり便利だったかも……。

◯AGSです!
楽しい、面白い、不思議。
Mモードは、シフトダウンはそうでもないけど、シフトアップはMT気分を味わえます。
シフトレバーを奥(天井方向)でギアダウン、手前(地面方向)でギアアップです。
他社の他車は逆もあったので私好みの方向とあっててよかった……。

試乗車ではラパンの中からガチャガチャとギアチェンジの音がシッカリ聞こえたのですが、
納車されたラパンからはそんなに聞こえませんでした。
よく耳を澄ますとラパンの外側、床の下の方から(カ)チャって音が聞こえた気がしました。

一般道でも高速道路でも適宜ギアを落とすことになれるといっきに乗りやすくなります。
ただ、自分で落とすギアダウンはいいのですが、勝手に落ちるギアダウンには慣れが必要です。
Mモードでも速度によってギアダウンは自動的行われてしまいます。
普通のMT車みたいにエンジンブレーキを併用して止まろうとすると、ところどころで勝手にギアダウンするためにクラッチを踏まれてる間フっと減速する力が抜けてびっくりします。
停車時にも自分から積極的にギアダウンすることでビックリすることがなくなりました。

◯高速道路
初めての軽自動車なのですごく不安でした。
でも100km/h(とかイロイロ)で走りましたけど特に厳しさは感じませんでした。
『80kmを超えたくらいで厳しいし』ってコメントをよくネットで見て、期待してなかったからかもしれません。

(追記)
◯リミッターとか
公道じゃない閉鎖空間で運転する機会を持てました。
下り坂かな?というレベルの傾斜でリミッター(メーターで140)までわりと早く行きつきました。
リミッターは、140を超えたあたりで上り坂を登りきれないようなエンジン音になって135くらいまでおちて、また速度があがりだす感じです。
ぜんぜん遅くないよターボじゃない軽自動車!
でも上り坂だと140にたどりつくのは結構厳しくて、いくら踏み込んでもメーターの針が傾斜に応じて途中で止まります。
特殊な環境で道がよかったのかもしれませんけれど、140の時に感じる怖さは全然ありませんでした。

怖さと言えばスピードよりむしろ風!
こちらは公道の高速道路ですけど、時速60kmで走っててもアクアラインのトンネルを抜けた直後の風で命の危険を感じました。
前を走ってたトラックも恐怖を感じるくらいフワフワゆれてたのでラパンのせいじゃなくてただの強風だったかもしれませんけれど……。

後で気が付いたのですがこれ全部、あの風の抵抗がすごそうなオシャレキャリアをつけっぱなしで走ってます。

ふわんフワンです。
今まで乗ったどの車よりも一番フワフワします。
カーブでも横にふわんとなって転がりそうで怖いです。
ロール(最近覚えたばかりの用語w)が強いです!
一緒にドライブに行った人に、カーブで外側にすごく沈んで見えて、後ろで走ってて心配になる。
なんて言われました。

ハンドルもふわふわです。
負傷を恐れなければ小指でも回せます、タブン。
そのかわり回す量は多めです。
(追加訂正→)どうやら今まで乗ってた車がハンドルのクイックさも売りにしてた車だったらしいので私のこの感想はたぶん参考にならないようです。「日本で発売したら直進で危ないと怒られるレベル」だそうです。

エンジン音は静かです。
ネットの評判で『80辺りからすごくうるさい』と聞いてたのですが全然でした。
むしろ地面の音や風切音のほうがうるさいくらいです。
他の人に運転させてみた感想も同じでした。
ネットの評判と違うのはAGSとCVTの違いでは?と言われたのですがCVTで61km以上出してないので真相はわかりません。

トランクはあんまり広くありません。
ただ座席が前後とも広いので、後部座席を倒すことなく荷物乗せにしてます。
後部座席を倒して荷物を載せる場合には注意が必要に感じました、詳しくは「不満点」に。

日本橋(東京)から京都駅まで1号線だけつかったら無給油で到着
(慣らし運転で回転数を抑えて走ったからかも?)
京都から東京へ高速道路だけで移動したら足柄で給油ランプが突きました。
(慣らし運転で回転数を高めに保って走ったからかも?)
走り方で1.5倍くらいかわるかも。

総走行距離2500km現在
気にして乗れば31km/l、荒っぽく乗ると21km/lくらいです。

まだなーし!

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル