スズキ アルトラパン 「3代目(HE33S)ラパン試乗(納車待ち)」のユーザーレビュー

ヒノギ ヒノギさん

スズキ アルトラパン

グレード:G(AGS_0.66) 2015年式

3代目(HE33S)ラパン試乗(納車待ち)

2017.4.14

総評
かわいいAGSで個人的には☆5つ! 間違って買っちゃうひとがいそうだったり、AGS知らない人にはおすすめできないので「オススメ度」的には☆3つ……。

初めてのクラッチなし車でドキドキ。納車が楽しみです。

今のところ、3代目(HE33S)ラパンのGグレードはAGSが目的な人以外にはオススメできません。

とにかくラパンが欲しくて、それでいてクルマはよくわからないから一番安いヤツ!
って選んでしまうと乗り心地悪いとダメ評価が増えそうなGグレードです。
"AGS"ってな~に?って人はXSLグレードから選んだ方がいいです。

ベースグレードがLグレード。
ツートンにできるのがSグレードから。
最高級がXグレード。
最高級で特別なのがFグレード。
AGSが希望の方は少し特殊なGグレード。
ってしたほうがいいような?

試乗したのはフォーンベージュメタリックです。
地味な色だと決めつけてましたが、実際に見てみるとイイ!
なにより似たような色の車が今ないのがイイ。

満足している点
かわいい。
うさぎ。
かわいい。
メーターがうさぎ。
小さい。
予想外に広い。
かわいい。
モンテキャリア……じゃない、ルーフキャリアが素敵。
丸目かわいい。
テールも丸目。
AGSがCVTより楽しそう。
かわいい。

不満な点
AGSがあったからラパンを買おうと思ったにもかかわらず、最期の最後までツートンの可愛さをすてきれず悩みました。
ツートンの可愛さとAGSの楽しさを欲張れるグレードがあったら何も迷わなかったのに。
でもモノトーンもかわいいですよ!(半分自己暗示)

ネットを「ラパン」で検索すると1代目や2代目がほどんどで3代目(HE33S)の情報が少なかったり、読み進めていくうちで3代目じゃないと気が付くのでイチイチ3代目(HE33S)とつけないといけないところ。

あと不満というか不安な点
MINIでわりとリアワイパーつかうのですが、無でも大丈夫なのかな……。
グレードや駆動によって有り無しが変わります。

(追記)
あった、こっちにも書き忘れた最大の不満点。

「「「 Gグレードはうさぎが無口 」」」

前の2つのタイヤだけが動くFFの2WDで、ATみたいなMTのAGSです。

まず、速度計が140km/hまでしか書いてありません!
今まで運転したバイクやクルマは全部180km/hかそれ以上の数字がメーターに書いてありました。
アクセルをONにしてれば遅かれ早かれ180km/hになって、そこに到達するまでの時間が早いか遅いかが「クルマのセイノウ」ってやつだと思ってたのでびっくりです。
もちろん101km/h以上は使わないけど……そういえばなんで101km/h以上が書いてあるんだろう、今更だけど。
自分の無知にショックを覚えた話は置いといて。

予想より結構走ります。
気を抜いたら60km/hを超えそうになってて、あわててアクセルをOFFにしたこと数回でした。
一般道での試乗だったので60km/h以上はわかりません。

駐車場での小回りがすごいです!
というか実家のノアより小回りがきかないMINIに普段から乗ってるから参考にならないかもです。
ただハンドルをまわす量が多目だったかもしれません、結構グルグル回しました。
ハンドルはすごく軽いです、スイッチでもいいのなかというくらい軽いです。

AGSです。
操作方法はATやCVTと一緒でアクセルとブレーキだけです。
オートギアシフト?的な名前だったはずで、中身がMTでシフトレバーとクラッチペダルの操作をラパンがしてくれます。

それをしらないで「アクセルOFFでシフトアップしてくれる」とだけ聞いていたので、スタートしてエンジン音が高まってきたときにアクセルをパッとはなしてすぐにパッと踏み込んだらまだクラッチがつながってなかったみたいで空ぶかしみたいになってしまいました。
1速から2速にかわるときがゆっくりめのギアチェンジ。
教習所入りたての時の慎重なギアチェンジをしてるみたいな速度で切り替わるので、ラパンの奥でガチャガチャ音が消えるまで大人しく待たないといけません。
2速~は、わりとはやめにギアチェンジしてくれます。
MINIも1速から2速は難しいけど、2速以上はクラッチペダルふまなくてもギアチェンジできたりするからクルマってそういうものなのかも?
AGS、なれてしまえばむしろCVTより楽しく感じました。

エンジンブレーキでの減速の仕方がわかりません。
MINIに乗ってる気分でブレーキを踏みながらギアを下げようとしたら、ピピピと警告音が鳴ってギアがさがりませんでした。
「エンジンに負担がかかる状態でのギアダウンは警告音が鳴ってキャンセルされる」らしいです。

見た目に反して広いです。
ラパンショコラにも試乗したことあって、ほんの少しだけ窮屈だったけどこれは大丈夫。
長時間ドライブをよくするので、その「ほんの少し」がストレスとしてどんどん積み重なって大変なことになるためショコラは諦めたのですが、こっちは大丈夫。
ショコラ試乗した時と比べて私自信が若干成長したので実際に広くなってると思います。

すごく開放的です。
開放的なシートのうえにちょこんと座ってる感じです。
シートに体が埋まる感じじゃなくて大丈夫なのか若干不安です。
カーブで助手席まで滑って行きそうなイメージ(そんなことない)

客室は結構広めかなと思ってたら同行者が一言「MINIより全然広い!前も後ろも!」って驚いてました。
荷室は狭くて上蓋がないです。

30分の試乗だったのでわかりません。
グレードの中では2WDで一番燃費が悪いようです。
4WDも含めると2番目。

試乗車なため無事故!

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル