スズキ アルトラパン 「 この車に乗るのは主に女性ユーザーがターゲットだと思います。 選択されるのも殆どNAだと思います。  当方では妻の12年前のダイハツミラクラシ」のユーザーレビュー

碧いウサギ 碧いウサギさん

スズキ アルトラパン

グレード:TL(CVT_0.66) 2010年式

2011.4.1

総評
 この車に乗るのは主に女性ユーザーがターゲットだと思います。
選択されるのも殆どNAだと思います。

当方では妻の12年前のダイハツミラクラシックからの乗換えで
軽自動車のNAは全然走らない事は前モデルと試乗車わかっていました。高速道路ではろくに追い越しも出来ず、山坂道はエンジン回転があがり音だけがうるさく全然速度も上がりませんので、私の要望としては加給機付が条件でした。

まさにウサギの皮を被った・・です。
トロそうな外観に似合わずかなりいい加速をします。

パレットSW、スティングレーのターボ車も試乗しましたが
スタートからラパンのほうが先に行ってしまいます。

また、ターボ車なので今後ブーストアップ等で簡単に馬力を上げることが期待出来ます

しばらくはノーマルのままでのるつもりですが走りも燃費も両立したいい車だと思います。

満足している点
・似たような軽自動車が多い中、個性的であり、実用的でもある
・燃費がよく、ターボにもかかわらずリッター18くらい伸びる
 昔の軽自動車のターボは一桁台もざらでした・・・
・上記の燃費と関係し航続距離が500キロ以上走れる
・車内での騒音も少なく高速道路での移動もストレスがない
・最上級グレード+販売店オプションが付いていたので軽自動車とは思えない装備
・Sモードでのターボの加速は普通車ミニバン系を置き去りに出来る(笑)
不満な点
・女性向きのためか足が柔らかめ
・リアラゲッジにライトがない、かなり不便です。
・リッターカーによくあおられる。 かなりトロイ車に見えるようです。
・殆ど荷物がのらない(まぁ軽自動車なので・・・)
・横風の影響を受けやすい
・車両価格が高すぎ、スティングレーのターボのほうが安いです。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル