スズキ アルト 「アルトエコの代車で乗りました」のユーザーレビュー

OHYAN OHYANさん

スズキ アルト

グレード:A(CVT_0.66) 2021年式

乗車形式:レンタカー

アルトエコの代車で乗りました

2024.2.18

総評
アルトエコの車検の代車でほぼ新車の車両を1日借りました。
ボトムグレードのAなので快適装備はかなり割り切った仕様でしたが、2世代前のエコと比べると基本性能がレベルアップしていてとても好印象でした。
サスペンションは柔らかく大き目にロールしながらも素直に曲がってくれるので個人的には好みな乗り味でした。
マイルドハイブリッドが無くても動力性能は十分に感じたので、もし自分が買うとしたらLグレードのアップグレードパッケージにすると思います。
満足している点
最新設計のシャシーを使っているのでボディも足回りもしっかりしていて特にCVTの制御の完成度には感心しました。
シートはヘッドレスト一体型のシンプルな形状ですが、アルトエコのクッションに全くコシが無いシートと比べると雲泥の差です。
ヘッドライトはハロゲンなので明るさはそれなりでしたが、リフレクターがかなり大きいせいか照射範囲がかなり広く意外と見易かったです。
不満な点
夜間も走ってみましたが、ハイビームアシストは対向車の検知が遅くかなり気を使いました。
逆にハイビームで走りたい状況では遠くにある街灯に反応してローになる事もまれにあったのでこの機能はキャンセルしないと夜間の走行時にストレスが溜まると思います。
後席がかなり後ろ寄りにセットされているので追突された時の乗員の保護性能に不安が残ります。
後席足元は無駄に広い印象があるので、シートをもう少し前寄りにして衝撃を吸収する為の空間を確保してもいいように思いました。

先代モデルと比べるとあまり特徴が無いデザインですが、実物を間近で見るとボディの面に張りがあり安定感のあるフォルムで安っぽさは感じませんでした。
内装はベージュ基調のアルトエコと比べると色が暗くやや閉塞感を感じます。

同じR06Aエンジンのアルトエコと比べるとVVTが省かれてスペックダウンされているようですが、下道を走った限りではパワー不足は全く感じませんでした。
CVTは副変速機が無い物になったので加減速のギクシャクが無くスムーズでとても乗り易かったです。
サスペンションはエコと比べるとストローク感がありコーナーでも意外と踏ん張ってくれる感じで安心して走れましたが、もっとしなやかでグリップ感のあるタイヤに交換すれば走りの印象はより良くなると思いました。

ディーラーが何故か空気圧を300kPaキロも入れていたので最初はやたら跳ねる印象でしたが適正値まで落とすと少し落ち着いた感じになりました。
アルトエコでも感じましたが、軽サイズのベーシックタイヤはどれも硬くてロードノイズが大きいので1ランク上の銘柄に交換すると乗り味はかなり改善されると思います。

後席を使った状態だと積載性はあまりよくないと思います。
アルトエコと比べると後席がかなり後ろ寄りにセットされているようで床の奥行きがやや物足りなく感じます。

借りたのは4月頃でエアコンを使わない好条件でしたが、燃費計はリッター25キロ以上の数値を出していたのでかなり優秀だと思います。
アルトエコは同じ条件でもリッター24キロぐらいです。
マイルドハイブリッド仕様ならもっと差が出るのではないでしょうか。

運転支援系の装備やサイドエアバッグ等の安全装備が無かったアルトエコの新車価格が90万円だったと思うと、かなり良心的な価格設定だと思います。

スズキ アルト 新型・現行モデル