スズキ アルト 「早い 安い 旨い! 牛丼のようなクルマです✨」のユーザーレビュー

二郎インスパイア系 二郎インスパイア系さん

スズキ アルト

グレード:F(AGS_0.66) 2014年式

早い 安い 旨い! 牛丼のようなクルマです✨

2023.11.25

総評
値段が安く燃費も良いので、通勤足クルマにするも良し、4WDを選んでチョイアゲオフロード仕様にするも良し、ワークス純正パーツ流用や豊富なアフターパーツでスポーティーに仕上げるも良し、楽しみ方無限大な素晴らしいクルマだと思います。
満足している点
①AGSが選べる
36アルトのFグレードはAGSというマニュアルトランスミッションをクラッチレスで操作出来るものがあり、CVTやATと異なるマニュアルミッションならではのトラクションのダイレクト性とクルマを乗りこなす楽しさを味わえる。

②燃費の良さ
レギュラー仕様で20km/lの燃費は実に経済的。
※前車の三倍のコスパ!

③車両価格の安さ
新車が80万円台で購入できるので、気楽に購入出来て、豊富なチューニングパーツで自分好みの一台に仕上げる楽しさを味わえる。

④広い室内
前車の2000ccスポーティー4ドアセダンより社内が広くて快適。

⑤軽い
4ドアで四人家族でもストレスなくつかえるのに、ケーターハムスーパー7並みの610kgという車重により、チューニング次第ではスポーティーな走りも楽しめる。
不満な点
①レブリミット
燃費&トルク重視のロングストロークエンジンなので高回転は望まないが、VVTエンジンですが6500rpmに設定されたレブリミットのせいで、まだまだ回りそうなのに、体感6000rpmでガクンとリミッターがかかるのでテンションが下がります。
安全マージンを取り過ぎな設定だと思います。

②キャスター角
ステアリングの戻りが弱いので常にステアリング操作に気を使う必要があります。

③その他気になる点はいくつかありましたが、簡単なチューニングで改善出来たので記載しません。

旧車チックで独自性のある素晴らしいデザインだと思います。

各種補強と足廻りの交換を行えば、軽い車重のおかげでスポーティーな走りも楽しめます。

純正足廻り&無補強だと、大人4名乗車時は段差などでサスの底付きがあり不快だし、1名乗車でも交差点やタイトなコーナーでの挙動が不安定で不快です。

見た目からするとオマケ程度の積載性だと思うでしょうが、実際は家族四人で二泊程度の旅支度をしても全く問題無く積載出来ます。

毎日のちょい乗りとエアコンガンガンのシビアコンディション時でさえ13km/l走ってくれるので、ハイブリッドやBEVじゃなくてもイイんじゃね?と思ってしまいます。

コスパ最強ですね。
スズキさんの企業努力に頭が下がります。
手厚くメンテしているので故障知らずですね。

スズキ アルト 新型・現行モデル