スズキ アルト 「タダで貰えるなら最高の遊び車」のユーザーレビュー

茶雅丸 茶雅丸さん

スズキ アルト

グレード:F(MT_0.66) 2010年式

タダで貰えるなら最高の遊び車

2023.7.2

総評
MTの練習や2台目の足車等、見栄や速さを求めない利用なら満足のいく車両です。
カスタムには多少の流用知識等を要しますが、その分知識が増えるので僕は満足してます!
タダや安値で譲ってもらえるチャンスがあるなら一度遊んでみるのも悪くないかと思います!
満足している点
縁があり、タダで貰ったこのアルト。
純正の状態でそこまで長く乗ってないので、純正の状態を知りたい方にはあまり当てにならないかもしれないです…笑
まず、純正の足回りでもそこまで嫌な感じがなく、ダウンサスで少し固める程度でも山道を流す程度なら全然楽しめます。
1番の目玉は車体重量の軽さでしょう!
非力なNA660ccですが、ギア比も相まってスイスイ進んでくれます(1人乗りなら)
それでいて燃費も悪くなく、足車&遊び車なら最高の一台です!(自分から進んで買う勇気は無いですが…)
不満な点
内装のカラーリングがクリーム色だったり、シートの柄が独特で交換しようにも全部変えないと浮いてしまう点や、軽量とはいえ660ccのNAなので人を乗せて走るとしんどいです。
また、純正シートの硬さが微妙で腰痛持ちの方にはしんどいと思います。(僕自身も前の車両から引き継いだRECAROのセミバケを入れてます)
後は、社外部品が少ないので基本ワゴンRや他車種流用になります。

外装は賛否分かれますが僕は先代の24アルトよりは好きです!
内装は変えるとなると少し大変ですが、ほぼ全てプラスチックなので自家塗装も簡単に可能かと思います!

非力な660cc NAなので直線はかったるいですが、車体が軽く、足回りもそこそこしっかりしてるのでタイヤ&ホイールのサイズを変え、ダウンサスでやや硬めに設定してあげると山道が楽しくなります!

純正の状態は柔らかく、ふわふわした乗り心地でした。
僕自身、今まで足の硬い車しか乗ってこなかったので違和感しかなく、すぐにダウンサスを入れてしまいましたが、決して悪いとは思いません。
ただ、シートの硬さは腰痛持ちには少し厳しいと思います。

今まで積載性皆無なMR(S660、SW20)にしか乗ってなかったので参考にはならないかと思いますが、積載性は満足してます!
スペアタイヤの上の蓋が硬いダンボールみたいな材質なので、そこにだけ荷重をかけると簡単に折れてしまうので注意が必要です。

今のところベストが21km/Lで想像以上に良くてビックリしてます!
恐らく、街中踏みまくっても16km/Lくらいで落ち着いてくれるかと…

査定等やった事ないですが、恐らく絶望的なくらい安いかと思われます。
まず、そもそもの価格が安いのでリセールを考える車ではないです。
ただ、その分安く手に入るチャンスはあるかと思います!
今のところ特に無し。
きちんとメンテしてあげたら長く乗れると思います!

スズキ アルト 新型・現行モデル