スズキ アルト 「低燃費マシン」のユーザーレビュー

スズキ アルト

グレード:X(CVT_0.66) 2014年式

低燃費マシン

2023.4.20

総評
都会など比較的整備された市街地などは非常に快適かつ低燃費で、何も気にせず運転してもリッター20kmを超えます。ただ、山道や高速などエンジンパワーが必要な場面だとNAとCVTなので結構辛い感じです。
でも後期は前期のネガな部分がある程度改善されているように感じました。
満足している点
・同年代車の中では低燃費性能は群を抜いてトップクラスだと思う
・室内空間が広く、後席も足元は広め
・CVTなので60km/hぐらいまでの巡行ならエンジン回転数も低く静か
不満な点
・高身長の人だとドライビングポジションが狭い(アイポイントの高さにルームミラーがあり、死角になる)
・アイドリングストップの作動タイミングが惰性でも作動するため、無駄にエンジン始動が増える
・アイドリングストップからの走り出しがかなりもたつく(後期は多少良くなってた)
・速度域の高いバイパスや高速はパワー的に辛い
・新東名など120km/h区間でその速度を出すとフロントの接地感が薄くなり、ハンドルが軽く感じるため怖い

少しクラシックなデザインなのが好み

平坦な道であればスタートダッシュは速いです。
坂道や高速での追い抜きは、エンジン唸ってるけど進まない感じです・・・

個人的に硬めな乗り味が好きなので、好みであります。
重めの荷物やフル乗車だと結構フワンフワンします。

後席を倒せば255/35R18のタイヤを6本載せれました。

何も気にせず走ってリッター22km
バイパスなど巡行区間があると25とか行きます。
カタログ燃費を実際に出せるか、高速で低燃費走行をしたら36km/L出たので嘘ではないです。

車体自体の価格なら他の軽自動車と比べたら安いかと思います。
その分色々とコストカットされてますからね。

スズキ アルト 新型・現行モデル