スズキ アルト 「初マイカー、楽しい!」のユーザーレビュー

000-0000-akky 000-0000-akkyさん

スズキ アルト

グレード:E(AT_0.66) 2006年式

初マイカー、楽しい!

2021.12.5

総評
不満な点は色々ありますし、そもそも欲しかった車ではないのですが、それでも人生初のマイカーというだけでテンション上がります。パワーはないしエンジン音はうるさいですが、CVTではなく3速ATであること、アクセルレスポンスがとてもいいことなどが運転の楽しさを高めてくれているように思います。そして燃費も悪くなく、そこまで懐事情を気にしなくてもいいというのもありがたい点です。構造も比較的シンプルな様なので、カスタマイズも容易かもしれません。私はインターネット上の情報を頼りに、カーオーディオを自分で交換したりしました。
満足している点
・燃費がいい。
スタッドレスタイヤを履いて、自分(約55kg)と荷物20kgほどを積んで家から実家まで高速道路を使い移動しましたが、満タン法で約21km/Lとなりました。町中でストップ&ゴーを繰り返しても12〜15km/Lほどは出るのではないでしょうか。ちょっと遠出したりして峠道を走ったりすると、登り坂は非力なのでひんぱんにキックダウンをすることになりますが、それでも14〜18km/Lなどとなります。

(2022/3/5追記)実家のある神奈川に帰ってきてしばらく経ちましたが、山あり谷あり信号多しで燃費は伸びません。親がe-POWERに乗っていてHVの燃費を見ると流石にちょっと悲しくなってきます。また特別急加速をしているつもりはありませんが、上り坂で後ろの車にストレスがかかるほどノロノロ走るのを防ぐために吹かしたりしているとガッツリ燃費が下がるようです。友人の1.5Lエンジン搭載?フィットのほうが燃費がいいという有様です。

・3速AT、楽しい。
シフトがドライブ、セカンド、ローの3つなので実質1速2速3速の上限を切り替えているような感じです。30〜40km/hを超えたあたりからもう3速な気がするので高速巡航時のエンジン音はかなりうるさいですが、逆に高速巡航時は馬力やトルクが出やすい高めの回転数だからか比較的スッと加速できます。(ただし上り坂は駄目)高速道路の合流時も80km/hまではそれほど不安を感じずに加速できます。

・アクセル操作に対するエンジンのレスポンスがとてもいい。
これはトランスミッションの制御も一役買っているのかもしれませんが、とにかく踏んだら踏んだ瞬間に反応します。ちょっと踏んで、あれ?変わらんなと思って踏み込んだら急発進、みたいなことがありません。峠道を走るときなどは非常に気持ちよく、楽しいです。

・ウインカーのランプがヘッドライトから離れた位置にある。
夜、対向車やミラー越し等の車のヘッドライトがまぶしくて、点滅するウインカーに気づきにくいことがあります。ヘッドライトから離れた位置にウインカーがあるデザインは安全性が高いのではないか?と思います。

・標準搭載のスピーカー、意外と悪くない。(カーオーディオ交換後)
標準搭載のCDラジオプレーヤーでも、高音+4低音+2くらいでまずまずの音質でしたが、carrozzeriaのDEH-5500にしてラウドネスとBASS BEATを低にしたところ、標準スピーカーとしてはかなりいい感じになったと思います。また、上記の2つを最高設定にしたうえでイコライザーをいじると、映画館並み(実際はもちろんそんなことはない)の低音再生ができました。具体的には、音というより揺れという感じの重低音が多少感じられると思います。ただしロードノイズやエンジン音がとてもうるさいので、落ち着いた曲をほどほどの音量で聴く…なんてことは無理そうです。高音域も、ハイレゾ(24kHz〜)ほどの超高域再生は無理そうですが、CD程度(〜20kHz)ならそこそこいい音質だと思います。
不満な点
・うるさい。
とにかく車内がうるさいです。エンジン音がガッツリ入ります。40km/hを超えたら助手席の人と話すにも若干大きめの声を出す必要がありそうです。後部座席の人とは30km/hの時点でつらそう。アイドリング時も静かとはなりません。

・断熱しない。
夏は暑く、冬は寒いです。暖房やエアコンの冷房の効きは悪くないですが、特に冬は天井やピラーなど至るところから冷気が侵入してきます。

・タコメーターがない。
メーターは速度計と燃料計だけで、エンジン回転数はわかりません。まあこのクラスの軽はだいたいタコメーターはないようですが…

・登り坂はつらい。
こればかりは仕方ないです。3速で40km/h出ないような坂が至るところにあります。まあ登り坂で高速走行しないといけないことなどあまりないとは思いますが、キックダウンすることで一応なんとかなることも多いです。

・シートがいまいち。ステアリングの上下や奥行き方向の調節ができず、自分に合ったドライビングポジションを取るのに苦労する。
軽自動車なので仕方ないかもしれませんが、特に長距離走行時は疲れます。ステアリングは何も調節できず(グレードによる模様)、運転席側シートも前後と背もたれ角度しか調節できません。またシートの座面が少し固めで、尻が痛くなります。私はクッションを敷いてだいぶ改善されました。

ウインカーランプがヘッドライトから離れているのが個人的に高評価。

普通に走るぶんには十分。登坂がちょっとつらい。新東名の120km/h区間を120km/hで走るのは怖い。

シートが固め。路面の細かい凸凹はそれほど気にならない?

後部座席を倒すとフラットになる。タイヤ4本と段ボール箱4箱ほどはじゅうぶん積める。ヘッドライトのマニュアルレベライザーもある。

走り出しなどで飛ばさなければ、普通に18km/Lなど出せる。上り下り多しストップアンドゴーしまくりで12km/Lなど

2022/4/30追記 片道約13km、所要時間約30分、それなりに上り下りもある通勤に使用していますが、燃費は約14km/Lです。結構燃費を気にした丁寧な運転をしているつもりですが、悪くない燃費だと思います。

中古で17万円ほどでした。その時買える、とりあえず走ればそれでいい車ということで購入しました。
3000kmほど走って今のところ問題なし。前のオーナーが比較的丁寧に使っていたようです。

2022/4/30追記 そろそろ7000kmを超え、オドメーターは95000kmにあと少しというところです。元気に走っています。車検時にエンジンオイルとエレメント交換を行いました。またブッシュが破れていたらしいので交換してもらいました。(詳しいことはわからない)
車検は全部で9万円弱でした。オイル交換等がなければ7.5万円ほどで済んだようです。

スズキ アルト 新型・現行モデル