スズキ アルト 「5年目の感想 2026.6」のユーザーレビュー

初めてのアルト 初めてのアルトさん

スズキ アルト

グレード:F(MT_0.66) 2018年式

5年目の感想 2026.6

2021.11.9

総評

このアルトのFグレードの5MTは、ネット動画に限って言えば、所謂著名な自動車ジャーナリストによる試乗レポが存在しません。ですのでこの車種にこれまで乗ってこられた、今乗っている皆さんのレポや経験によって存在しているクルマです。そして「普通に良い軽自動車」だと感じます。今後浜松などのエンジニア達は更に軽量化しつつコストも抑えていくらしいので、次に樹脂製になるのはリアハッチかなと思います。内装も布になったりして笑 スズキは2輪でも超軽い車体を作ってきた履歴があり、時にはそれが原因の不具合もあり、使う側にもそれなりの覚悟は必要なのかもしれません☺
満足している点
「軽さ」「アイドリングストップが最初から付いてない事など、装備の簡素さ」「コストカットしている部分が明確ですが、そこに手をかけると即良くなるってのが色々あること」「廉価車らしい素の雰囲気」「目立たないけど埋没はしない機能的で味もある垢抜けたデザイン」
不満な点
「特にクランクを華奢にし過ぎて重要部位のリコールを出したこと⇒ワゴンRの5MTバージョンの最新モデル=2026年~ではその部分を強化した模様ですのでまあ許そうかな」「エアコン稼働時の馬力...軽NAのつらさ...ですがこれも改良の余地や対策は複数あり」「そもそもオルタネーターやバッテリーなどの容量自体がギリギリっぽいこと...まあこれも覚悟はしていました」 「特にMT車・Fグレードは車体色のバリエーションが乏しかったこと」

私はこの世代のアルトの外観が好きです。和田さんに感謝。先々代~現行のラパンのレトロ感も良いと思います。

軽さは正義。街で殆どストレスを感じない軽NA。低中速のトルクが意外と豊かで5速の守備範囲も広い。タイヤの良し悪しも乗り手に凄く伝わる素のクルマ。5MT車は登り勾配の駐車スペースに入れていく際、じわじわ半クラでノッキングする時がありますが、解決策もユーザーの皆さんによって色々と存在します。

非常にチープな純正アブソーバーだと思いますので、路面の小さな段差をちょこちょこ拾うのはしょうがないと思います。そこを上手く更新出来ると逆に素グレードのコンパクトカーより乗り心地がよくなったりしそうな感じもあります

とても良いです。タイヤ4本がほんとラクに乗ります。

格安GSのハイオク、近距離、坂道の多い住宅地で、リッター16平均。

文句無し☺
2026年6月現在、まだありません。

スズキ アルト 新型・現行モデル