スズキ アルト 「人生初の愛車です。16年落ち61,000kmで2020年3月末に購入し、スタットレス4本セット込みで約210,000円で購入しました。」のユーザーレビュー

pwl******** pwl********さん

スズキ アルト

グレード:X(5ドア_AT_0.66) 2004年式

2021.7.31

総評
街乗りの足にはピッタリだと思います!
4ATだとそこまで燃費も悪くないので維持費も安くあまりお金をかけれない人にもピッタリです!
走行距離も100,000kmを超えましたが、まだまだエンジンの調子はいいです!冬場になると少し悪いですが。。。特に気温が-10〜-15℃とかになるとエンジンがかかりにくかったり、アイドリング音が酷かったり、冷えている状態だとなかなかギアが上がってくれなかったり変速ショックがヤバいことになりますが、夏場は問題ナシです!
満足している点
古い車なのに燃費がいい!
北海道に住んでいるので遠出する機会が多く、燃費がよくなる傾向になるとは思いますが、リッター20は走ってくれるので財布に優しいです。4ATなので3ATよりも巡航回転数も低く、助かっています。
あと見切りも良く運転のしやすさはピカイチです!
不満な点
NAの軽なので仕方のないことですが、パワーがとにかくない。街乗りでは十分ですが、峠の登りや追い越しのときはやはりエンジンがめちゃくちゃ唸るのでしんどいです。あと乗り心地もフワフワしていてあまりよくないです。。値段相応といったところですね。
あと不満でもなく仕方のないことですが、FF車で車重が軽いため冬場の凍結路面での発進や登り坂ではめちゃくちゃに空転します(笑)まあでも逆に楽しいので全然okです!

後ろからの姿が好き。ルーフスポイラーが買った時から付いていて、個人的にはカッコいいと思い満足です。

正直ここの部分は目を瞑るしかないです(笑)
スピードを維持したままカーブを曲がってもめっちゃロールするしパワーもないのでエンジンも唸ってます。

柔らかすぎますね。ここも割り切るしかないです。

後部座席を倒すとタイヤを外したロードバイク 2台は積めました。まあでもここもそんなに期待する程ではないです。

この当時としては良い方だと思います。助かります。

古いので価格も安く、乗り潰したい人とかには良いかと思います。
特にないです。

スズキ アルト 新型・現行モデル