スズキ アルト 「CVTの印象が変わりました。 代車で乗った車なのでCVT搭載という事以外は詳しいグレードがわからなかったのですが、せっかくなのでレビューさせて頂こうと」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2011.8.19

総評
CVTの印象が変わりました。
代車で乗った車なのでCVT搭載という事以外は詳しいグレードがわからなかったのですが、せっかくなのでレビューさせて頂こうと思います。
満足している点
◆CVTの性能
 ここが個人的に一番ビックリした所でしょうか。
 親が所有する初代フィットをたまに運転する機会があるのですが、そのCVTの挙動がとにかくクセが強くて、スムーズに発進するのも一苦労でした。
 それがこの車のCVTはとにかく滑らかの一言。
 確かに低速走行時にシャクるような独特のクセは残っているのですが、初代フィットのそれとは比べ物にならないくらい穏やかなものでした、発進加速時の「ジャダー」というキツイ振動も皆無です。
 Sモードを使えば坂道も意外とよく登ってくれますし、下りでのエンブレもそこそこ効きます。
 いやはや技術の進歩を感じました。
 今までは上記のフィットの件でCVTに苦手意識を持っていたのですが、ここまで改良されているのならCVTもアリだな、と思わされました。
◆燃費
 お盆休み直前に代車を借りたせいで、休み期間中かなりの距離を走ったのですが、燃料計の針がなかなか動きません。
 上記のCVTの恩恵もあるのでしょう、副変速機付CVTというそうですが、巡航速度ではエンジン音もほとんど聞こえません。
 タコメーター無いので何回転くらい回ってるのかはわかりませんが(汗
◆内装・外装のデザイン
 個人的にはもっとスティングレーのような悪顔でガキっぽいデザインが好きなのですが、こういう丸っこくて可愛らしい造形のデザインもアリではないかと思われます。
 何より女性ウケしそうですしね。
 ちなみに質感に関しては所詮軽なので、あまり期待はしない方がいいでしょう(笑
不満な点
◆騒音
 軽の宿命と言うべきか、あまり防音にコストはかけられていない感じでした。
 いかにも軽といった薄っぺらくて安っぽいエンジン音が結構室内に入ってきます。
 逆にロードノイズは意外と静かでした、私としてはエンジン音よりロードノイズを気にするタイプなので、ある意味短所でも無いのかも知れません。
◆カユイ所に手が届かない装備
 雨の日の運転で感じたお話。
 開放感抜群の大きなフロントガラスをミニチュアのような可愛いワイパーがぴょこぴょこと拭いてくれます。
 …いくらなんでも小さ過ぎだろと、上まで全くもって届きません。
 私って座高が高い=視点が高いので余計にそう感じてしまいます(笑
 ワイパーと言えば、リアワイパーが無いのも辛い、雨の日は結構リアワイパー使う人なので…。
 まぁ、リアワイパーはグレードによっては付けられるみたいですが。
 あと運転席側にあった引き出し式のカップホルダーが助手席側に無いのも微妙に不便。
 一応カップホルダーはシフトレバーの奥にもあるのですが、シフトレバーが邪魔な上にちょっと遠い…。
 ついでに、タコメーターも付けて欲しかったです、あのメーターデザインだと難しいかもしれませんが。
総評として。
私個人が所有するにはちょっと物足りないと感じる部分が多かったのですが、「車は移動の道具」と割り切ってる人にはこれで十分かもしれません。
燃費いいですし、ハイト系には及ばずとも室内も広くて大人4人がしっかり座れます。
奥様方の買い物車にも最適だと思います。
あるいは、セカンドカー等にも向いている車かも知れませんね。

スズキ アルト 新型・現行モデル