スズキ アルト 「営業車で四六時中のっています。 端的に言いますと「値段相当の装備でMT車は意外に走ってくれる」ってな車です。 僕のグレードは最廉価グレードです。 基本」のユーザーレビュー

スズキ アルト

乗車形式:仕事用

2008.1.20

総評
営業車で四六時中のっています。
僕のグレードは最廉価グレードです。
基本的に夏場はフルスロットルで走ってますが、燃費は15㎞/Lといい事に驚きました。
慣れないうちは1・2・3速までは吹かしすぎてリミッターがかかることがありましたが、
今ではスピードで判断してギアチェンしてタクシーと青信号ダッシュで勝ってます。
75㎞を超すと勝負なりませんが。
仕事で連続運転150キロの距離(峠2つ)を越す事がありますが、
ちょっと厳しくなり事があります。
満足している点
エアコンが付いていた!
ヘッドクリアランスがある分広く感じます。
意外に荷物が詰めます。
運転距離が40キロ圏内ならたいした運転疲れも無いと思います。
不満な点
最廉価グレードでの新車購入となり納車時はこんなもんでした。
窓開閉は手動で・シガーライター無・ABS無・オーディオ無・MT・集中ドアロックなるわけない・本キーがスペアキーと一緒・フロアマット無・助手席側のサンバイザーが無い。.
しかし、タバコは吸いませんが携帯の充電等で電源が必要なのでヒューズボックスから電源を取るので問題はありません)
営業車(バン)の為、ヘッドレストも無く後部座席は爆笑で
シート遥か後方にシートベルトがあるため
着用(乗る事は無いと思いますが…)しているところを見られると、
ちょっとした誘拐と思われるほど滑稽な状況となり、そのシートも直角より後ろには倒れません。
FFの場合タイヤも極度に細く轍に簡単にハンドルと取られます。
標準タイヤだと特に運転席側のタイヤの片べりがひどく9ヶ月でほど完全はスリックタイヤに変わってしまい、雨の日は危険です。スリップラインが出たらすぐ交換してください。
この車の最大の短所は「冬道」です。
僕が北海道に住んでいなかったらしない評価です。
この車は極端に車重量が軽いためトラクションがかかりません。
従って、雨・雪道のそうですし、凍結路面にいたっては綿毛がテーブルを滑るように走ります。
ABSに慣れている自分としては、ブレーキングでタイヤロック⇒エンスト⇒ハンドル急に重くなる・ブレーキも効かなくなる・加速して危険回避もできない・そしてブレーキングしながらのハンドル捌きが凍結路面では極端に難しくなる点です。
凍結路面で乗る機会がある場合は少しでもタイヤの太い四駆設定がいいでしょう。

スズキ アルト 新型・現行モデル