スズキ アルト 「業務用 業務用の車として1年間リース契約をして約20,000キロ走行しました。 この車を私用のBMWと比べるような事はしません。 正直、リース料が安か」のユーザーレビュー

スズキ アルト

乗車形式:仕事用

2010.3.27

総評
業務用
この車を私用のBMWと比べるような事はしません。
正直、リース料が安かったのでこの車にしましたが、次回以降は別の車にします。
この車に走りや楽しさを求めるのは論外。あくまで移動する道具。
移動する道具と言っても片道50キロ以下、近場限定ですね。
設計思想が、近所のお買い物使用なのでその点を踏まえればそこそこいいです。
装備も走りも必要最低限ですから。
これはスズキの軽全般に言える事ですが、ボディ剛性なさすぎです。
はっきり言ってボディも足もふにゃふにゃです。
スピードを出すと恐怖を感じます。
すべてがリニア、超リニア。宙に浮いた感じです。
高速道路は無理です。スリルを感じたい方はどうぞ。
時速100キロ程度で最近の車ではまず感じる事ができない「命の危険」を体験できます。
安全運転で、という事なんですね…
それが狙いなのかな…さすがスズキ。
それと、スズキの別車種の横転事故現場に遭遇しました。
ガソリン漏れていましたよ、横転しただけで。
ガソリンタンクの強度は大丈夫なのかな…心配です。
故障した際の代車がムーヴでしたが、いっそ代車のままにしてほしかったくらいです。
という事で次回の契約はこの車にはしません。
満足している点
・近所の買い物には便利
・燃費
不満な点
・ボディ剛性のなさ
・薄っぺらなドア
・やかましいエンジン
・ふにゃふにゃな足
・ガソリンタンクの強度(心配)

スズキ アルト 新型・現行モデル