スズキ アルト 「燃費と価格の優等生 前の軽自動車が消耗品の交換時期に来たので、費用面で考えて、新しく通勤用として購入をしました。 最近のスズキの殆んどはDOHCエンジ」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2008.7.6

総評
燃費と価格の優等生
最近のスズキの殆んどはDOHCエンジンのタイミングベルトはチェーン式で、基本的にはベルト交換は不要なので、このモデルもチェーン式なのでメンテナンスの面でもお財布のにもやさしいと思います。
価格の割にも、また、軽自動車として考えても装備面も良いと思います。
電気系統でも信頼性の高いデンソー部品も使用されているので、整備面等の安定性もあるかと思います。
本当はダイハツ車が欲しかったのですが、急遽スズキの車になりまして、でもこの車でスズキの軽のイメージが上がりました。
満足している点
四枚ドアでも690キロの軽量ボディーはNAエンジンでも走りは良く、軽自動車は4気筒よりも、3気筒モデルのエンジンはスタート時の立ち上がりは良いです。
足回りはソフト感覚で、乗りごご地は良いのですが、個人的にはやや硬めが好きなのでいずれはショックのみの交換をしようかと思います。
あとシートもへたりには強そうです。
キーレスの反応も良く、車の取り回しも楽です。
燃費も良くてエアコン作動でもリッター15キロは下回らず、エアコン作動させず上手く乗ればMT車なので20キロ以上は行くみたいです。燃費面でも今のガソリン高には十分対応出来て、自分としては大変大助かりしてます。
MTの入り何かも歯切れが良くて気持ちがいいです。
操作性と機能性はほぼ満足です。
不満な点
贅沢を言えばタコメーターが欲しいくらいです。
標準装備がカセットなのでこれは取り替えました。
あと 塗装面が少し弱いのと塗装の表面の処理が雑で、塗装の下地時の処理面も甘いです。
鉄パンが薄いので、強い力で押すとすぐに凹む。
スズキ社にありがちで 特に中央部分のエアコンの噴出口のプラスチックが甘く、下に角度を向けてもすぐに上を向くヘロヘロの状態。

スズキ アルト 新型・現行モデル