スズキ アルト 「必要最低限にして、必要十分な車。 急遽通勤用の車が必要になり、格安で入手したのがアルトに乗る切っ掛けでした。 正直、期待はしていませんでしたが、軽量ボ」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2011.1.20

総評
必要最低限にして、必要十分な車。
正直、期待はしていませんでしたが、軽量ボディに5速マニュアルはATとは雲泥の差。
軽のATと比べるのが悪いのかもしれませんが、80km/hくらいの巡航は余裕です。
そこからスピードを上げると辛くなりますが・・・
高速道路を100km/hで走行しましたが、さすがにボディ剛性が弱く恐怖さえ感じました。
ただ通常使用ではそんなスピードは出しませんので、街乗りではストレスなく走れます。
アルト購入の際は是非5速マニュアルをお勧めしたいですね。
そしてこの車は本当に維持費がかかりません。
細かい故障はあれど、オイル交換さえしていれば大きい部分はまず故障しません。
3年半所有して出た不具合は、フロントハブベアリング交換とリアのドラムブレーキ固着
ドラムブレーキ固着はアルトの持病のようで、冬場のみサイドブレーキ使用しなければ問題ありませんでした。
軽い気持ちでコンパクトカーに乗り換えましたが、
今思うと勿体無かったかな?乗り潰したかったという気持ちもあります。
満足している点
燃費の良さ。
街乗りで15km/lを切ったことがありません。
長距離だと30.2km/lが最高値でした。
30リッタータンクに満タン入れて、600km以上も走るなんて夢のような車です。
トリップメーターが650kmを表示していた時は信じられませんでした。
安全性や乗り心地を気にしなければ最強のエコカーです。
積載性が良い。
ワゴンRなどと比べると劣りますが、
リアシートを倒すとフラットな荷室になり、かなりの荷物を積むことができます。
高級車ではないので汚れ物も気にせず積める事は意外と大きいです。
意外と楽しい走り。
各ギア比が丁度よく、気持ちの良い加速&5速は巡航用。
車体が軽いのでハンドリングも素直です。
限界性能が低いので、恐らく国産車で一番安く“人馬一体”が体感できる車でしょう。
不満な点
この年代のスズキ車全般に言えることですが、水はけ、塗装が悪すぎます。
マメに洗車していても、内側から錆びてきますので手の施しようがありません。
特にフロントドア左右、フロントフェンダー、リアハッチは酷いですね。

スズキ アルト 新型・現行モデル