スズキ アルト 「良し悪し… 営業車として使用しています。前車は三菱ミニカ(H4式)でしたが、この車もいろいろトラブル が多くて、別のレビューに書いた車(三菱デリカスタ」のユーザーレビュー

スズキ アルト

乗車形式:仕事用

2008.6.2

総評
良し悪し…
が多くて、別のレビューに書いた車(三菱デリカスターワゴン)とともに三菱車に対して非常にマ
イナスなイメージを抱かせる元凶となったものでした。アルトの総評としては、国内軽自動車シェ
アトップを誇るメーカーの製品だけに、まずは及第点、といいたいところですが、営業車という、
非常に使用環境の酷な場面に置かれていると、それなりのトラブルは発生します。まあ、ユーザー
としても、最低限のメンテを怠らないことが、「道具を長持ちさせる」秘訣とも言えるのでしょう
ね・・・ごくあたりまえのことですが。選択するグレードに拠るとも思いますが、動力性能や装備は、決して褒められる、特筆するようなものはございません。近所へのお使い専用とか、やはり仕
事(営業・外回り専用)のための道具と割り切って使われるのがふさわしいだろうと思います。ち
なみに、このクルマより少々新しいキャロル(マツダへのOEMバージョン)も使用しております
ので、これらを併せた感想をコメントさせていただきます。
満足している点
・車体が軽量(当方の営業車は貨物・バンタイプ)なので、街中ではミニカよりも軽快。それ以上
 の長所は見当たらず・・・(ーー;)
不満な点
・軽自動車なのでボディは鋼板が薄く、ちょっと押しただけでベコっとへこんでしまう。経年劣化
 が進むにつれ、コーナリング時のボディ各所からの軋み音が気になるようになってきてちょっと
 不安。塗幕も薄く、露天駐車はすぐ艶消しボディへと変化する。
・エンジンオイルの劣化によるエンジントラブルの発生。シーリングパッキンの質も良くないよう
 で新しいうちからオイル滲みもあったし、規定距離でオイル交換しないと、すぐにヘッド周り、
 タペットかカムシャフトの受けあたりからメカノイズが大きく出るようになる。ちなみに当方の
 営業車はアルト・キャロル2台とも50,000~70,000km以内で白煙吹きまして修理(アルトはエ
 ンジン乗せ換え)
・ダッシュボードは掃除してもなんかやたら埃の溜まりやすい形状・素材
・灰皿のスライドレールがボロなのか?1年たたずに開閉の動きがやたら渋くなり・・・
・キャロルのサンバイザーが基部からもげた!?
・キャロルは冬場の週明けになぜかよくバッテリー上がりを起こす?(アルトはABS・エアバッ
 グ無し。キャロルはABS・エアバッグあり)ついでにエンジンのかかりも悪い。
・アルトは一番安いグレードなので、純正フロアマット(ビニール製?)はすぐべろべろになり、
 ストッパーのフックはすぐに壊れてどっかになくなってしまった。(よれ×のマットがアクセル
 やブレーキペダルの下に潜り込んで操作に支障が出ると非常に危険)

スズキ アルト 新型・現行モデル