スズキ アルト 「アルト 合理的なクルマ 仕事の都合もあり購入する事になったクルマです。 購入時の構想としては 『軽自動車』 『ミラ・アルト・ミニカといったタイプのボデ」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2009.9.21

総評
アルト 合理的なクルマ
仕事の都合もあり購入する事になったクルマです。
購入時の構想としては
『軽自動車』
『ミラ・アルト・ミニカといったタイプのボディ』
『長期車検付き』
『すぐに乗れる』
『価格は15万以内』
といったリクエストのもとで探していました。
通勤や営業で利用できればという軽い気持ちでの購入です。
購入したアルトは、自動車中古販売店の代車上がりの物で
価格は15万プラス諸費用といった感じです。
正直、ハズレを購入したらしく調子はよくありませんでした。
愛車として活躍したのは3ヶ月といった短命の期間で、
私自身が長期車検付き(約1年6ヶ月)に目がくらみ店の人に騙されてしまったんでしょう。
販売者に返品した時も、走行はあまりのびていないものの買取価格は2万円でした。
じっくり良質の物を探せば15万あれば、いいクルマは山ほどあると思います。
実際、アルトの引継ぎとして3万円で購入したトゥディ(平成3年式)は
1年以上、故障知らずで活躍してくれています。
本題に戻りますが調子のいいアルトなら、セカンドカーとして活躍できるだけの
スペックは事実、持ち合わせているといえるでしょう。
ハッチにもそこそこ荷物を積むことができ、小回りも利く…買い物や営業にはすごく向いてるクルマです。
ただ、それはミラ・ミニカにも同じことの言えることです。
最終的には個人の好みに分かれるとしかいいようはありません。
アルトは会社の社用車やクルマ屋の代車として扱われることが多々あります。
それ故に、程度の悪いものが多く、故障する頻度が高く、
故障しても『その場しのぎの修理』しかされず、
壊れたら業者に売り飛ばし、それを業者が改修し店頭で販売し、
悪い循環になる事が多いように思えます。
逆に先輩などから譲ってもらう分には価格以上の活躍するクルマと考えてもいいと思います。
この型のアルトは調子に左右されると思いますが、
セカンドカーとして活躍できるだけの能力は持っています。
満足している点
セカンドカーとしては丁度いいと思います
 ● 小回りが利く
 ● リアのハッチは意外と広く、2列目を倒せば大容量の収納スペースになる
 ● 気軽に乗れる
不満な点
いいクルマですが、仕事用…といった感じに割り切らないと、厳しいところがあるのも事実です。
 ● エンジンの音がうるさい
  ⇒回転数が上がると、スポーツカー並の音が室内に響いてくる
 ● やはり装備がさびしい
   ⇒デッキなどは、自分仕様のものを揃えていく事で改善は可能
 ● ワゴンRのように飾っても、ほとんど変わり栄えしない
 ● 調子の悪いクルマだと、いつ壊れるか分からない不安がある

スズキ アルト 新型・現行モデル