スバル XV ユーザーレビュー・評価一覧

スバル XV 新型・現行モデル

3.3
3.6

• マイケル・ナイト マイケル・ナイトさん

グレード:2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

ナイト2000見たいになっている相棒

2021.2.11

総評
    iモードからSモードに最初は、手動で行っていましたがSIドライブオートキット&アイサイトオートキットを装着してから楽になりました。 カーセキュリティのギルシード、ナイトライダーGPSレーダー探知...
    満足している点
    スタイル。現行インプレッサが出た時に悩みましたがXVが出るのを待っていました。XVにして良かったです。
    不満な点
    SHフォレスターから乗り換えた時、ATのシフトチェンジする際、反応が遅いなあと感じました。ヒューズをアイスヒューズに交換したら解決しました。
    硬めですが、自分は硬めの方が好きですので良いと思います。

• きゃべつ次郎 きゃべつ次郎さん

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2019年式

愛着が湧いてきて今ではメロメロです^_^

2021.1.21

総評
    燃料タンク以外は好みそのものです。 総額も300万切って買えたのでコスパも良かったです。 (ナビは代わりにiPadつけてます。) 雪深い所でも街でも楽しいクルマですよ!
    満足している点
    スバル車の安全性能!0次安全とSUVのアイポイントの高さで前方視界がとても良いです。 何よりコックピット感が良くて即決したぐらいです(^^) (あと色)
    不満な点
    e-BOXERはガソリン車に比べて燃料タンクが小さいです。田舎なのでガソリンスタンドがすごく早く閉まるため仕事がちょっと遅くなると入れられない日が続きすぐ「給油してください」と言われてしまいます。そこだけです。
    シートは適度に柔らかく疲れないですね! 全然良いと思いますよ!

• 阿国(マリーダ クルス) 阿国(マリーダ クルス)さん

グレード:2.0e-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2019年式

レンタカーで初のスバル車

2020.11.9

総評
    購入したいか?となると、SUVは眼中にないのですけど。 現在の車は、アイサイトの様な「安全」機能がないとダメなんでしょうね。クルーズコントロール設定すると、割り込み車との間隔を車が考えます。また、前車が...
    満足している点
    レンタカー会社様には、SSクラスを予約。 受付後の案内で、ランクアップのSクラスで出会った、旅先の相棒くん。アイサイトを体感。スポーツモードもトルクフル。
    不満な点
    レンタカーなので、不満なし。
    ちょうどいい程のサスペンション。

• どーべん どーべんさん

走行距離1万kmを超えて

2018.8.25

総評
    あばたもえくぼも沢山あげましたが、運転していて安心感があります。 長距離運転をするのが楽しく結果として1年経過を1か月前にすでに走行距離が1万1500kmを超えてしまいました。
    満足している点
    インプレッサベースながらきっちり差別化され骨太を感じさせるエクステリア。 完成度の高さを感じさせるアイサイトVer3、自分にはちょうどいい具合の運転補助具合。 視界が広く車幅感覚が掴みやすい。 高級...
    不満な点
    小物入れが少ない、あっても中途半端。 I-mode時にCVTの変速は感覚とマッチしないときがあるのが不満。 屋根の当たる雨音、雨粒が大きいと音が素で抜けてくる様な音がする、他が静かなだけに余計に目立つ...
    フラットな路面を走っている限りにおいては非常に安楽なのですが、荒れた路面は突き上げが結構きついかも(18インチとスポーツタイヤに起因するものでしょうが)。

• XV555 XV555さん

もっといじりたい!

2018.10.27

総評
    よいとこ、わるいとここれから投稿していきます。
    満足している点
    カタチは好きです。
    不満な点
    CVTいまいち

• まるまる34 まるまる34さん

e-Boxerはスバルの新時代

2021.12.20

総評
    1人乗り、2人乗りなら大満足。旅行でも4人は楽に座れて荷物もなんやかんや乗るので大丈夫。バッテリーが全部で三つあるのは維持費として気にはなるけど燃費がいい分どっこいなのかなとは思う。
    満足している点
    スバル車ながら燃費が15km/ℓを超えてくるあたりが素晴らしいし、とても静か。出だしが電気ということもありCVTのガッツンという衝撃が少ないのも良し。
    不満な点
    無い物ねだりだがハイブリッドな分加速はトロい。 あとはCVTが小さいため低速でカクつくのも気にはなる。 ドアウィンドウめっちゃ砂噛む
    少ししっかりめだが乗り心地が悪いというわけでは無い。むしろSUVは最低地上高が高い分フラフラする傾向にあるからこれくらいしっかりしてた方が良いにくいと思う。

• めりぃ めりぃさん

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2018年式

コスパの良い車です

2023.12.16

総評
    いろいろな車を乗り継いできましたが、やはりスバルの安全面に対する取り組みは特筆すべきものがあります。コスパの良さもレコメンドできるポイントですが、アイサイト+AWDは私にとっては保険であり、1番の安心材料です。
    満足している点
    全てがコントローラブル。自分の思い描いたとおりに走ってくれます。
    不満な点
    敢えて言うなら燃費ですが、スバル車をチョイスしておきながら燃費云々を言うのも邪道かと。
    16インチにインチダウンして70タイヤを装着していることもあり、路面からの衝撃の伝わり方もマイルドで、乗り心地は総じて良いです。

• Shin3.18 Shin3.18さん

グレード:2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2018年式

オールマイティーにこなせます。

2022.10.3

総評
    私は通勤にも使っていますし、釣りやキャンプなどにも行きますが満足しています。 坂道でもアクセルを踏めばスイスイ登れちゃいます。 SUVですが立体駐車場も停めれます。 高速ではアイサイトがあるので楽に...
    満足している点
    外装のデザインもとても良く、走りもしっかりしています。 積載量も申し分ないですし、アウトドアには打って付けです。
    不満な点
    強いて言うなら燃費なんでしょうが 私は余り気にしていません。

• シロナガス シロナガスさん

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2020年式

最後にスバルオーナーに

2021.5.1

総評
    静かで前方視界良好、パワーもそこそこあります。 燃費は期待していなかったけど、期待以下(;'∀')
    満足している点
    家族の希望に合わせながら自分も妥協できたくるま。 歳とって安全な車でと言われ納得です。
    不満な点
    まだ3回しか運転していないのでわかりません
    柔らかめで粘る、静かで出だしは少し揺れる。 デューラーのグリップ感がいい

• qootaro qootaroさん

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2012年式

コンパクトSUV

2023.9.23

総評
    普段使いには勿体無いくらいの装備。 雪国なので今冬の活躍を期待したい。 前ドライバーの娘は「豪雪で他の車が止まってても、これは止まったことはない」と豪語していたので安心。
    満足している点
    車高があるので乗り降りしやすい。 アイサイトは初めてだけど、安心感がある。 このクラスでシートがオート。 ヘッドライトウォッシャーにはびっくり。 オイルエレメントが上向きなので交換に便利。
    不満な点
    それなりの燃費。
    タイヤが大きくてSUVなのに乗り心地は良い。

• nagularan nagularanさん

グレード:1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2018年式

ほぼ満足

2019.3.12

総評
    走行性能・乗り心地はレベルが高いと思います。冬季のアイサイトカバーの中以外は大満足です。高速時に80㎞以上だと燃費が多少落ちますが誤差です。 1.6Lだとエンジンが非力では?という推測が多々ありますが、...
    満足している点
    10,000㎞走破。出足が良いです。80㎞まではもたつきがなく一気に上がります。吹けが良く素晴らしい。これでほんとに1.6L?・・という感じです。
    不満な点
    ・アイサイトカバーの中の素材が冬の低温時は硬直し干渉しあって軋み音がします。暖かくなると消えます。 ・些細な事ですがリアガラスがすぐに汚れます。
    大変静かで良いです。視界も広く満足です。 シートが気持ち柔らかな感じです。

• ‥‥でんねん ‥‥でんねんさん

グレード:2.0i アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2015年式

初スバル車

2023.5.9

総評
    納車して間がないのでまだなんとも言えませんが、運転していて楽しいと思わせてくれる車です。 本当は中古のレヴォーグを買うつもりしてましたが、中古車店でXVに目移りして一目惚れしてしまいました。 2代型遅...
    満足している点
    デザインがカッコいい。 大きすぎず短いので運転しやすい。
    不満な点
    荷台が狭いのでゴルフのキャディーバッグが4つ積めない。 四駆なんで燃費がイマイチ
    四駆なんでコーナリングも安心です。 乗り心地はすごくいいです。

• 瑠03 瑠03さん

乗車形式:仕事用

なかなか...

2020.2.28

総評
    仕事用に購入して、現在納車待ちですが試乗した時のことをば。 こういう車をSUV、と言うんでしょうね。 ってくらい使い勝手は良いです。 荷物も積めて、後席もそこそこ広くて、 なんてったってよ...
    満足している点
    吹け上がりの軽いエンジン 質感がチープから普通にまで上がった内装
    不満な点
    リヤゲートが閉まりづらい。 シートの出来が悪い。私には合わない。 燃費がレヴォーグの方がいい。
    少し固めですね。ただSUV特有の大きなロールやダンプは無いので、そこまで気になるほどでは無いです。

• まさ@メタボ まさ@メタボさん

3年乗っての評価

2021.2.3

総評
    若者が乗ってもジジイが乗っても似合う車だと思います。 3年8万キロ乗り、ところどころヘタってきてはいますが、それでも安定感や安心感は変わりありません。
    満足している点
    運転していて気持ちいい! 飽きの来ないスタイリング 雪道での抜群の安心と安定感! 安全のアイサイト
    不満な点
    ところどころチープな内装 (MFDカバーとかエアコンパネルとか) カバーとかシート貼ってごまかしてます。 CVTは自分には合いません エンジンのノッキング音・・・これだけはリプロしても解決しません...
    新車当時は少しゴツゴツした感じでしたが、3年乗ったのでマイルドになりました。

• 空0909 空0909さん

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2018年式

満足度は高い

2021.3.11

総評
    燃費やアイドリングストップのことを考えても満足度は高いです。他のメーカーのSUVに乗ると、デザイン重視のため視界が悪く、特に後ろに乗った人が可哀想になる車が多すぎです。 後ろをモーターで動かすAWDと違...
    満足している点
    中に乗った時の視界はスバルが一番です。 AWDの性能はトップクラス。
    不満な点
    燃費は.市内なら夏でも良くないですが冬は5キロ台が多いです。 アイドリングストップの制御がガサツ過ぎます。 E型でも余り改良されていません。
    乗り心地は良いと思います。

• オヤヂ36 オヤヂ36さん

グレード:1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2020年式

のんびり行こう。

2021.2.22

総評
    デザインや機能面や安全性能は評価出来ます。 ハンドルの操作感やペダルの踏込み感、 ギヤセレクトレバーの操作も、もう少しキビキビした動きが欲しかった。 でも、スポーツ向けのクルマじゃないから、のんびり...
    満足している点
    派手でなく、さりとて没個性でもなく。 飛ばすクルマでもないし、足がわりのクルマでもない。 EyeSightが凄く安心感につながるし、乗り味も四駆だよって、少し主張もしてくれる。
    不満な点
    ブレーキペダルの踏み感覚が少し安っぽい。 ハンドルの操作感は、反応がダルい感じかも。
    まだ、アタリや馴れが出てないんだけど、柔過ぎる感じはしない。 かと言って、硬いとも感じない。 適度に動いてくれる足周りだと感じた。

• チタンマッド チタンマッドさん

相棒Ⅲ

2022.10.23

総評
    若い頃レオーネRXターボに乗っていました。 あらから30年… スバルも凄く進化しましたね。
    満足している点
    ボクサーエンジン、やっぱりいいですね。
    不満な点
    いろいろな装備が付きすぎ‼ 5MTデュアルレンジが欲しい。
    乗り心地は驚くほどいいです。

• ラストXV ラストXVさん

3ヶ月たちました

2020.1.1

総評
    半年以上迷って XVに決めました。少しオーバースペックかと悩みましたが10年以上は乗るつもりなので、しっかりとした性能、機能が揃ったアドバンスにしました。見ても乗っても満足しています。
    満足している点
    今の生活にあった丁度良いサイズ感、飽きのこないシンプルで力強さが感じられるエクステリア。今回はAWDを必須条件としていたので積雪時でも力強く走れる安心感。もちろんアイサイトでの安全性確保も必須でした。イン...
    不満な点
    燃費はもう少し良いと思っていたことが不満ですが、これまでのFFのミニバンよりも1.5kmは良いです。
    購入後すぐは思っていた以上に固いなあと感じましたが、すぐに慣れました。車内が静かで落ち着きます。

• は~ちゃん63 は~ちゃん63さん

グレード:アドバンス スタイルエディション_AWD(CVT_2.0) 2021年式

e-BOXERって、こんなん??

2023.3.14

総評
    前車・ステラRSの乗り方をXVでキャリーオーバーしたらWTLCモード:15km/L と同等の燃費で走ってて驚いた www
    満足している点
    SUBARU製 スバル車全般に言えることですが、運転席からの見切りが良いと感じます。 特にフロント側。
    不満な点
    運転席周辺のポケッテリアが少ない。 入れ物はグローブBOXとセンターコンソールくらいしかなく、小物を効率よく収納できず不満。 特にサングラスやボールペン。
    前車・ステラに比べ…られない。 約14年、20万キロ超を走った軽自動車では、相当ヘタリ感あり。

• るどるふ@GT7 るどるふ@GT7さん

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

スバル XV (GT型アプライドB)

2017.7.4

総評
    見切りがよく、大きなサイズを感じることもなく、運転はとてもし易いです。 アイサイトのACCはとても便利でもう離れられませんw エクステリアデザインも先代よりおとなしくなってしまいましたが、SUVらしさ...
    満足している点
    ・視界が広い ・アイサイトの安全性能&便利機能 ・デザイン ・静粛性
    不満な点
    ・リアがフルフラットにならない ・リアゲートと荷室に段差がある ・ナビ位置 ・ステアリングスイッチにハンズフリーボタンなし