スバル トレジア 「何回かレポートしましたが、15.000キロとなったので総括したいと思います。結論的としては。全体的には良く出来た車です。この点は流石トヨタのOEMです」のユーザーレビュー

スバル命の次 スバル命の次さん

スバル トレジア

グレード:1.5i-L_パノラマ(CVT_1.5) 2010年式

2013.4.14

総評
何回かレポートしましたが、15.000キロとなったので総括したいと思います。結論的としては。全体的には良く出来た車です。この点は流石トヨタのOEMですね。ただ皆さんも感じられているように、全く運転する楽しみのない車だと言う事は間違いないです。例えば4人家族で、後席に子供2人の標準家庭構成ならば特に問題なく日常の足としてほぼ満点を付けられますが、運転が好きなお父さんがたまには一人でロングドライブに行くとなると、色々と不満が出てくると思います。いわば円満家庭にふさわしい車とでも言っておきましょう。
満足している点
先にも書きましたが、この車は女性や高齢者に丁度良いサイズかと思います。事実、ドライブ先で中高年のご夫婦が楽しそうに旅を楽しんでいる光景に出会います。2泊3日程度のドライブ旅行なら、後席を倒してかなりのお土産も積めるし、多少無理すれば車中泊も可能です。また頭上高があるのでコンパクトな割には圧迫感がなく、シート上下調整で小柄な女性でもポジションを取りやすいのではないでしょうか。タイヤサイズが大きいのが直進安定性に貢献して、高速道でも全く不安は感じられません。メーター周りもごく普通のレイアウトですが、それがかえって見やすく一瞬で情報が取れるので昼夜を問わず安全ドライブに繋がります。スバルブランドとして見ると不満だらけですが、トヨタと思えば万人向けの納得できる車だと言えます。
不満な点
ロングドライブに行くと感じられますが、ハッキリ言ってこれは街中車です。特に山道のカーブ通過時などには結構気を使います。中でも下りカーブは相当減速しないと外側に振られて危険です。その上、CVTの欠点かエンジンブレーキが殆ど効きません。急坂では1速に落としてやっとまともなエンブレとなります。普通の4速ATの方がよほどましでした。乗り心地はどちらかと言うと硬めです。ちょっと荒れた路面ではシートやハンドルを通して不快な細かい振動が伝わってきますがコンパクトは皆こんなもんでしょうか。16インチサイズのタイヤのせいもあるかも知れません。このボディには15が合っていそうな感じがしますが・・・交換時の選択肢が無いのもフトコロに負担が掛かります。足回りですが後輪のリジットはタイヤの追従性が悪く、カーブでは浮き気味になり安定感がありません。同じ形式でもスイフトの方が余程安定しています。これは車高だけの問題だけでもないようですが、ユーロサスなら違うんでしょうね。スペアタイヤが無いのは今や当たり前のようですが、出先でパンクしスペアを積んでいて本当に助かりました。パンク修理キットでは面倒なので、スペアタイヤを自分で用意しておくことを是非お勧めします。車は乗っているうちに欠点も何となく納得してしまうものです。愛車を労わる気持ちがあれば、車もきっと応えてくれるでしょう。

スバル トレジア 新型・現行モデル