スバル トラヴィック 「とにかく所有していることに喜びを感じる車です。 ある状況下では他に選択肢が考えられない、これしかない車です。 既に、中古車でしか手に入れることがで」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2003年式

2009.11.1

総評
とにかく所有していることに喜びを感じる車です。
既に、中古車でしか手に入れることができず、しかも、最終の製造が2004年11月なので、最終形を手に入れたとしても5年落ちという状況。もう、いいタマがあったら購入しておくしかありません。
スバルの中古車販売の営業の方曰く、色々言われているトラブルを避けるためにも、なるべく高年式のものがいいとのこと。込みこみ100万しましたが、平成17年4月初回登録、走行距離1万9,000キロ超のSパッケージは、大変いい買いものであったと思っております。
カラーはデニムブルーメタリックと渋い色で、そもそもタマ数の少ないトラヴィックの中でも、希少色、一層、所有の喜びが増しております。
購入して1カ月が経過、約2,000キロを走行しましたが、評判通りの走りです。
高速走行が気持ちいい。100キロクルージングでも、スポーツモードでの加速減速をきかした走りでも、いずれも楽しく気持ちよい。街中での足の硬さからくる突き上げも言われているほど気になりません。
高速100キロキープクルージングで最高燃費13.6Km/L、街中子供の送迎ちょい乗り走行で最低6.5Km/L、2.2Lエンジンのミニバンにしては納得以上の数値です。
タイヤはオリジナルのミシュランではなく、トーヨータイヤのDRBに履きかえられていましたが、Goodフィーリングです。グリップ、静寂性、雨天時走行性、良好です。
購入時は、エクシーガとどちらにしようか迷いましたが、エクシーガはまだ将来買える可能性があること、もっと改良される可能性があること、試乗して走りがやや柔らかいこと、インパネデザインが若向きで自分にはしっくりこなかったこと、で、それらが全く逆の評価だったトラヴィックを購入することにしました。
スバルの営業の人曰く、トラヴィックとエクシーガと比べる人はほとんどいないとのこと。トラヴィックを買う人は、トラヴィック同士で比較するか、他の外車と比較検討するとのこと。
自分はスバリストだったので(今でもですが)水平対向、4WDありきでいたのですが、トラヴィックの走りの評価が本掲示板を始めあまりに高いので、今回の購入に踏み切ったわけですが、本当に良かったです。ここ最近で後悔のしなかった買い物は久しぶりです。
満足している点
・速い。どの速度域からでも加速する。
・速度を感じない超安定した高速走行。
・休憩を忘れる疲れない長距離長時間走行。
・力強いのに静かなエンジン。
・気持ちよくできる高速度コーナーリング。
・ミニバンにありがちな変な横揺れが無く、酔わない同乗者。
・慣れるとフィーリングの良い、良くきくブレーキ。
・取り回しのよいコンパクトなボディ。
・塊感のある品の良いエクステリアデザイン。
・高い剛性を証明するドアを閉めた時の音。
・攻撃的でないクラクション音(情けない音という人も…)。
・特別な車を感じさせるイモビライザー付きのでかいキー。
・疲れない硬めのシート。
・車のサイズを考えれば出来過ぎの3列目シート。
・収納しやすい3列目シートとその際の大きな荷室。
・ドイツ車でありながらスバルのサービスを受けられる安心感。
・良い車なのに出回っていない、希少価値がもたらす満足感。
・240キロまであるスピードメーター。
・所有することでくすぐられる自尊心。
不満な点
・インパネの樹脂素材が傷つき易く、中古購入時から傷多し。
・キーを一発でさしづらく、キーシリンダー周りも傷。
・内装のパネルの合わせ目に隙間が多い。
・助手席側のダッシュボードが浮いていた。ぐいぐい押し込む。
・2列目のエアコン吹出口の風量調節ダイヤルが早速壊れる。
・A/Cのダイヤルが中途半端な所に止まり、どのモード?
・A/Cを切っていても、温度調節に応じて暖風冷風が出る。
・慣れないスモールランプ、ヘッドライトのダイヤルスイッチ。
・室内灯のコントロールがしにくい。
・小物入れがほとんどない。結構不便に感じる。
・ワイパーのカバーする範囲が小さすぎ。
・サイドブレーキのレバーが運転席から遠い。
・ブレーキダストが酷く、毎週ホイールを掃除。
・オイル交換からナビ、ETCの取り付けも外車扱いで割高。
・高速走行時、意外と風切り音が大きい。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル