スバル トラヴィック 「今では中古車しか手に入りませんが、使用す...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:SLパッケージ(AT_2.2) 2003年式

今では中古車しか手に入りませんが、使用す...

2009.5.4

総評
今では中古車しか手に入りませんが、使用する生活環境に合っていれば、総じていい車だと思います。
 子供が生まれたのでS2000から3年落ちの中古のSLに乗り換えた時は、静かで荷物も載るし、いい車だと感じていました。その時は田舎暮らしでしたので、燃費はリッター10切ることはほとんどありませんでした。
 その後、街中で親と同居することになり、6~7人で出かける事が増える様になると、この車の燃費の悪さ、小ささが苦痛に感じてきました。
 一度家族6人で一泊二日の小旅行に行きましたが、荷物を載せるのに非常に苦労しました。
 この車を常時3列で使う方はまず少ないとは思いますが、年1~2回ぐらいしか3列目を使わないという方には、今では非常にリーズナブルに手に入るのでお勧めできます。
他の多数の方が言われているようにこの車のネガな部分を消せば、かなり満足度の高いいい車になったと思うのが残念です(後期型は少し改良されています)。
 私の場合は生活環境がかなり変わりましたので、Lクラスミニバンに乗り換えることになりました。
満足している点
1.真正面から見るとローフォルムでタイヤもツライチぽく見えるので塊感がある
2.やはりパンと張ったシートの出来はいいと感じる
3.サードシートを収納している場合は荷物が沢山載る
4.トルクが太い。フル乗車してもあまり重たく感じない
5.スバルが手を入れたドライバーズミニバンであること
6.全然同じ車に出会わない
7.元がオペルだがスバルでメンテナンス出来る
不満な点
言い尽くされている事ですが、
1.真後ろから見るとカッコ良くない
2.自分の場合シートポジションがどうしてもちぐはぐ。ハンドルがもうちょっと下がればいいのに(身長178)
3.サードシート使用時は荷室が小さすぎる。軽より全然載らない
4.ドアが3段階ぐらいでガバッと開き、おまけにモールの張り出しのおかげで駐車場では常に気を使う
5.オーディオが1DINのみ(オンダッシュで解決したが、やはり見た目的にすっきりしない)、内装の質感が低い
6.燃費が悪い、街中使用のみだとリッター7切るぐらい
7.ハンドブレーキ位置が低すぎる、嫁が使用するには遠い
8.Aピラーが太く視界が悪い
9.ガタビシ音が年々増えていく
10.2列目にチャイルドシート固定すると3列目に乗り込むのが一苦労
11.後席シートが全くリクライニングしない
12.2列目シートの座面が短く、また1列目のシートレールが大きく足が動かし辛い
13.エンブレ使用のためスポーツモードにしたのち、切り忘れて発進するとかなり引っ張ること。スポーツモードは車のキャラにあってないと常々感じている
14.ブレーキダスト多い
15.マイナー車ゆえの苦しみ、パーツ探しに一苦労
16.アームレストが根元からもげた

スバル トラヴィック 新型・現行モデル