スバル トラヴィック 「長々と書いてしまいましたが、良くも悪くも...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:トラヴィック_Sパッケージ(AT) 2003年式

長々と書いてしまいましたが、良くも悪くも...

2007.12.27

総評
長々と書いてしまいましたが、良くも悪くも中身はまったくの欧州車ですし、国産車基準の価値観だと不満だらけだと思います。個人的にはクルマは走ってなんぼ、曲がってなんぼだと思っておりますゆえこの車の「走る・曲がる・止まる」の良さは不満な点を補って余りあると感じます。
 ちなみに燃費が悪いとよく評価されていますが、2.2Lの7人乗りミニバンで街中8~9/kmは決して悪い方ではないと思っています。昨今の省燃費志向ですが、ドライバーの技量がなぜ問われないのでしょうか?

◎ 「購入予算」諸経費込み中古車検付で100万円位。
 ◎ 3~4人家族で妻や子供がミーハーな車大好きではない。
 ◎ そこそこ走る・荷物も積める。
 ◎ でもス○ップワゴン(前期)はお隣の家が乗ってるし。
 ◎ 日曜日のイ○サム(前期)の行列にはうんざりだ。
 ◎ 昔は大の走り好きだがノーマルで落ち着きたい。
 ◎ 燃費が良いのは得だが、車両価格の方で得したい。

こんな方に、トラヴィックはおすすめ度を10とさせて頂きます。
 面白い車だと思いますよ^^
満足している点
走行50,000km、本体価格80万の中古をカーオークションにて購入。小旅行&通勤で3000km程走行した際のレポートです。5万kmも走っているのでさすがに出尽くした後なのか?今のところトラブルは無し。とりあえずダウンサス(前後2.5mm下)のみ。

動力性能について、ファミリーカー的に必要にして十二分です。アクセル開度に忠実に比例して加速し、発進時(エコスタート&ダッシュ)、巡航時も快適快適。ブレーキも踏力に合わせ純正でも実に良く効きかつ安定しています。私は車間距離は十分開ける方ですが、高速道路での前車の急制動にビビッた時、この車の制動力でないと危うかったのではないかと本気で思った事があります。足回りに関しては、皆様の評価通り直進性能に優れ、コーナリングもロール感少なくフラットライドを保ちます。コーナーでのノーズの入り方も気持ち良く多少の舵角修正にも余裕ある懐の深いコーナリングです。車の運転において、人間の直感的な操作に対して車の動力性能・車体挙動がどう反応するかによって運転の気持ち良さが変わってくると思っております。その点ではさすがスバルがOEMを決めた車だなぁと関心しております。
 細かい部分:純正エアロデザインが秀逸、剛性の高そうな開閉感のドア類、人と違った車が大好きな人が、振り返るギャラリーをちらり見て思わず微笑む希少性、運転席のひじ置き?が優越感有+腰の負担軽減にも一役買います、ウォッシャーノズルがワイパーベース上でボンネットが汚れない、ダブルロック(窓割り時内側ロックが上げられない)可能で車上荒らしに効果的、標準でイモビ付等々。700文字では足りません。
不満な点
○個人的に運転席シートの背面がややサポート不足(猫背の165cm)
○女性にはハンドル操作がやや重めかもしれません。
○バックギアで警告が無く、初運転の方は戸惑う。(慣れます)
○今時のシートアレンジには程遠い座席(覚悟の上ですが)
○妻の愚痴が多い燃費(覚悟の上ですが2.2Lなのでこんなもんですよ)
○無意識になるとウィンカーとワイパー操作を間違い恥ずかしい。
○キーロックしないと給油口がロックしません。実に恐ろしい…
○妻の愚痴が多いルックス(駐車場で車が見付け難いそうです)
○リアバンパー付近のデザインがイマイチ(フロントが良いだけに)
○ホイールサイズが特殊(PCD110)まあなんとかなるさと思っていたものの、こんなに苦労するとは考えてもおらず。国産のかっこいい系では別注する以外ほとんど不可能だと思います。PCDチェンジャー使用の予定ですがやはり110は希少、さらにホイル側もチェンジャーの厚みを考慮するとオフセット+55位でないと支障があるかもしれません。目下最大の悩みです。GT系へのドレスUPには大変苦労します。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル