スバル トラヴィック 「納車して3日目でまだ100KMも乗ってい...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:SLパッケージ(AT_2.2) 2003年式

納車して3日目でまだ100KMも乗ってい...

2007.10.23

総評
納車して3日目でまだ100KMも乗っていません、不満をたくさん書きましたが、慣れればOKかあまり気にならないものがほとんどで総じて大変満足しています。
クーペフィアット(大変気に入ってましたが、泣く泣く)からの乗り替えです。
大きな車が必要になり、ミニバンをいろいろ試乗しましたが、ツールとしては便利なものは多いですが、車としての楽しさを感じさせてくれるものはほとんどなかった。(Pレマシーはまあまあよかったかな)
そこで偶然ザフィーラを見つけ、中古で2台試乗したが、個体に問題があり購入にいたらず。

いろいろ調べているうちに、今回購入したトラに出会いました。
デザインはクーペのような派手さがなく、ファミリカーとしてちょうどいい?(かといってマグマレットなのでそれなりに目立つ)
クーペに比べられないですが、ミニバンにしてはよく走る。踏んだ分だけ素直に加減速してくれて、コーナリングもOK、車として非常によくできていて、これなら乗っても大丈夫と感じました。

クーペがいろいろとトラブルがあって、外車はもう嫌と言っていた奥さんも運転して納得してくれたし、中古ですが、前オーナが大事に乗られたようで非常に状態が良く、即日契約した。まだ購入したばかりですが、これから長く乗って行きたいと思います。

なお、燃費は車内で表示している平均燃費からのもの(前オーナーが走った分がほとんど)、これからエコ運転をめざしていきます。
満足している点
デザイン、内外装
・エクステリアデザインはシンプルで飽きが来ない
・箱型の割りにポッテリ感は少なく、しまってる
・内装に高級感はないが、実用的で調和は取れている(一部本革のところは良し)
・レザーシートの出来がすばらしい、座り心地は抜群で腰痛が気にならない。前車のシートも大変よかったけれど、座面長さの微調整ができること(1列目のみ)でそれより上にいっている
・シートヒータがあること

・ミニバンの割りによく走る。試乗した同クラスの国産ミニバン(Sレナ、Nア、Sテップワゴン、Pレマシー)と違って、ブレーキ、ステアリングが適度に重く、安心して片手運転できる
・アクセルが足の微妙な力加減に答えてくれて、滑らかに加速する
・ブレーキの利きは良好、アクセル同様微妙な力加減に答えてくれる。リニアな減速ができる

その他
・ボディ剛性がよく、建てつきもよいのでドアの閉まり音はよい。
・各ピラーが太く(視界が悪いとの意見も有りますが、私は気にならない)、ドアも分厚いで安心感がある
・3列目が完全収納できること(普段はトノカバーかけてワゴンとして使います、そのときの収納スペースは結構広い
・鉄板入りのシート、SRSなど安全製がよい
・ドライバ頭上のサンルーフが全開できること
・レギュラーガスであること
・ライトが明るい(前車が暗い)
・冷房の利きがよい(前車が利かない)
・キーレスでいろいろと便利
不満な点
・ドライブポジションが不自然(慣れてないだけ?)ステの位置にあわせるとペダルが手前過ぎ、ペダルに合わせると今度ステが遠くてメータが見えにくい(体型の問題^^;)
・アクセルが軽過ぎて足が疲れやすい
・二列目がリクライニングしない、分割してスライドできない
・二列目の座面が高すぎてチャイルドシートの差し棒?が床に届きにくい
・エンブレが効かない(惰性運転ができて省エネにはなるけど)
・Wサンルーフでないこと(ザフィーラはWなのに)
・サンルーフだと三列目の冷房がない(見つかってないだけ?)
・コンビステアリングの配色がイマイチ
・アンテナがリアハッチと干渉する
・キーを抜いてもライトはつきっぱなし
・運転席のルームランプが手動で消せない(ドアを閉めて数秒で勝手に消える)
・燃費表示がL/100KMでいちいち換算が必要

スバル トラヴィック 新型・現行モデル