現在位置: > > > > > 降りるにあたって、感謝報告

『降りるにあたって、感謝報告』の口コミ

• 降りるにあたって、感謝報告

投稿日:2018年12月1日

投稿者:きっちょめ さん

メーカー・モデル:スバル トラヴィック
    グレード:SLパッケージ(AT_2.2) (2003年式)

総評
    車検と合わせて、修理が重なってしまい、降りました。工業製品なんで経過とともに、維持するのにお金かける必要が出てきました。これが、趣味ですと言えればいいんですが、使えるお金はあるわけもなく。

ライフスタイルが合えば、乗り続けます。2年前までは、年間2万キロ乗ってました。この二年は4000キロへ激減。カーシェアかEV車的利用が合致するようになった。
    車名の由来の通り、「travel quick」です。思いついたその瞬間に旅行へ行けます。
    旅行から日常に戻るのも、何ら支障ありません。飛行機・新幹線だと降りたときに疲労感を感じることもあるけど、トラヴィックは乗って、癒される移動手段でした。
    満足している点
    乗り換えることにしました。情けない話、オーナーの収入減のため、修理代車検代すら捻出できなくなりました。
    五つ星の性能は、誰が乗っても疑わないと思います。ネットで調べるより、まず乗ってください。
    過去、降りるときに、母親に引き取ってもらい、その後弟が乗り継ぎ、また私がオーナーになりました。
    将来新車でもう一度買いたい内燃機関車第一位です。

最大の特徴は、一日800キロ乗っても、疲れません。
    たぶんそれ以上乗っても疲れないと思うけど、800キロ以上の走行試したことがない。
    タコメーター2000くらいで通常の速度帯はカバー出来るうえに、7000回転まで回る2200ccエンジン。でレギュラーガソリン仕様。

ボディーが固いので、走行中も部屋にいるような安心感。それで1.5トン未満。税金も安い。(だんだん経過とともに高くなったけど)
    購入直前の動機として、交通事故を目撃して、自分が安全運転していても搭乗者を守るのはボディーの性能によるものだと思ったので最大の決定。日本のJAFにあたるEURO NCAPでの評価も高かった。
    今見ると、さらに安全性の高い車が増えたので、もうすでに目立たなくなってしまったが。

乗り換え検討で、いろんな試乗をして改めて気づかされたのが、オーディオ性能いい。スピーカーを交換しようとは思わなかった唯一の所有車です。

メリットとしての知名度なさすぎ。人と違う性能のいいクルマはもう出てこないんじゃないかと、思います。
    乗り換えを検討して、いろんな車屋行ったけど、トラヴィックを知っている人は買ったスバル以外では会わなかった。

燃費がいい。

安かった。この安さで、これらのメリットを享受できたので、大満足。
    クルマにお金かけなくても満足度高いので、家族のためにお金が確保できたと思います。
    不満な点
    不満点ってほどではないが。思いつくものは列挙。
    安全性の裏返しなのか、フロントピラーが太い。狭い路地裏とか、交差点ばかりの日本の下町はちょっと気を遣う。もちろん下町運転では、燃費が悪い。
    人によりけり、ウインカーとワイパーが逆。会社なんかで営業車乗るとワイパー動かしちゃいます。
    上記二点に総合して、左ハンドル用のワイパー配置なので、運転席側の窓拭きが気にするオーナーもいる。トラヴィックあるあるネタ。
    SLグレードのひじ掛けの強度が悪かった。これもトラヴィックあるあるネタ。
    社外品に唯一替えてよかったと思ったのが、ブレーキパッド。ブレーキダストに我慢できないオーナーは替えるのが吉。

これだけの性能のクルマを、あと300万円分のブランド代上乗せで、売ったらもっと売れただろうに。
    工業製品の完成度は高いのに、売り方が悪いのが最大の不満点。