スバル トラヴィック 「降りるにあたって、感謝報告」のユーザーレビュー

きっちょめ きっちょめさん

スバル トラヴィック

グレード:SLパッケージ(AT_2.2) 2003年式

降りるにあたって、感謝報告

2018.12.1

総評
車検と合わせて、修理が重なってしまい、降りました。工業製品なんで経過とともに、維持するのにお金かける必要が出てきました。これが、趣味ですと言えればいいんですが、使えるお金はあるわけもなく。

ライフスタイルが合えば、乗り続けます。2年前までは、年間2万キロ乗ってました。この二年は4000キロへ激減。カーシェアかEV車的利用が合致するようになった。
車名の由来の通り、「travel quick」です。思いついたその瞬間に旅行へ行けます。
旅行から日常に戻るのも、何ら支障ありません。飛行機・新幹線だと降りたときに疲労感を感じることもあるけど、トラヴィックは乗って、癒される移動手段でした。
満足している点
乗り換えることにしました。情けない話、オーナーの収入減のため、修理代車検代すら捻出できなくなりました。
五つ星の性能は、誰が乗っても疑わないと思います。ネットで調べるより、まず乗ってください。
過去、降りるときに、母親に引き取ってもらい、その後弟が乗り継ぎ、また私がオーナーになりました。
将来新車でもう一度買いたい内燃機関車第一位です。

最大の特徴は、一日800キロ乗っても、疲れません。
たぶんそれ以上乗っても疲れないと思うけど、800キロ以上の走行試したことがない。
タコメーター2000くらいで通常の速度帯はカバー出来るうえに、7000回転まで回る2200ccエンジン。でレギュラーガソリン仕様。

ボディーが固いので、走行中も部屋にいるような安心感。それで1.5トン未満。税金も安い。(だんだん経過とともに高くなったけど)
購入直前の動機として、交通事故を目撃して、自分が安全運転していても搭乗者を守るのはボディーの性能によるものだと思ったので最大の決定。日本のJAFにあたるEURO NCAPでの評価も高かった。
今見ると、さらに安全性の高い車が増えたので、もうすでに目立たなくなってしまったが。

乗り換え検討で、いろんな試乗をして改めて気づかされたのが、オーディオ性能いい。スピーカーを交換しようとは思わなかった唯一の所有車です。

メリットとしての知名度なさすぎ。人と違う性能のいいクルマはもう出てこないんじゃないかと、思います。
乗り換えを検討して、いろんな車屋行ったけど、トラヴィックを知っている人は買ったスバル以外では会わなかった。

燃費がいい。

安かった。この安さで、これらのメリットを享受できたので、大満足。
クルマにお金かけなくても満足度高いので、家族のためにお金が確保できたと思います。
不満な点
不満点ってほどではないが。思いつくものは列挙。
安全性の裏返しなのか、フロントピラーが太い。狭い路地裏とか、交差点ばかりの日本の下町はちょっと気を遣う。もちろん下町運転では、燃費が悪い。
人によりけり、ウインカーとワイパーが逆。会社なんかで営業車乗るとワイパー動かしちゃいます。
上記二点に総合して、左ハンドル用のワイパー配置なので、運転席側の窓拭きが気にするオーナーもいる。トラヴィックあるあるネタ。
SLグレードのひじ掛けの強度が悪かった。これもトラヴィックあるあるネタ。
社外品に唯一替えてよかったと思ったのが、ブレーキパッド。ブレーキダストに我慢できないオーナーは替えるのが吉。

これだけの性能のクルマを、あと300万円分のブランド代上乗せで、売ったらもっと売れただろうに。
工業製品の完成度は高いのに、売り方が悪いのが最大の不満点。

日本の高速道路では、一般常識的な性能を発揮できるエンジンとブレーキ。ハンドリングも必要以上の危険回避を行うことができる。
ミニバンだけど、スポーツカー並みに使える。直線番長的なスポーツカーよりよっぽどスポーツできる。
アイドリングストップ機能はないが、ニュートラルコントロールシステムなるものがある。
走行中惰性だけで、走れるときはガソリンの供給をストップするらしい。燃費計がゼロになっても進む様子も、エコの形。一言でいいかえるなら、下り坂の自転車。

かっちりしたボディ。疲れないシート。乗用車とは思えない安定した足回り。
これが、この値段で手に入ったんだから最高です。
他のクルマと比較したけど、他のディーラーじゃ、2倍の値段出さなきゃ、この性能を用意してもらえなかった。

乳幼児のいらっしゃるご家庭のお父さんへ、一番のおすすめ車。
グズル・あやすが、子供たち自身だけで自己解決するので、運転にも集中できます。

二列目シートに十分な空間が確保されているのに、必要に応じて7人乗りとして使える。
二人乗りであれば、もっと広がるトランクルームもありです。子供の学習机を載せて、450キロ運転し、届けたこともあります。
集荷待って、配送に待機してだったら、自分で届けた方が早い。確実。

いい。ただし、長距離に限ってなので、どのクルマにも当てはまるかもしれないが、17年前のミニバンで、最高13.03キロ毎リットルです。最悪は3キロ台(故障時)
なお、カタログ値は10.6

買った直後に、セルモーター故障でエンジン不動。
それから15年間は故障らしい故障はなし。

13年経過で、合皮のシフトブーツが腐食し、交換。他、プラパーツも腐食始まる。
15年経過し、転勤とともに、年間走行距離が激減し、工業製品としての寿命があちこちに発生。
オイル食い(粘度あげたら自然治癒)
クーラント漏れ
窓落ち
天井
ワイヤレスキーの半田浮き
...

乗るのに、不便ないじゃんと思うようになったのが、ドイツ人的価値観に染まったのかと思う。過去他のドイツ車ディーラーでの「故障しても乗れます」って営業マンのセリフ思い出した。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル