スバル トラヴィック 「「我が家のトラちゃん」 持論ですが、やっぱり車はシートとエンジンです。長距離を走っても疲れないシートを持ち、居住性と積載性を両立した空間設計のすばらし」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

2011.2.11

総評
「我が家のトラちゃん」
持論ですが、やっぱり車はシートとエンジンです。長距離を走っても疲れないシートを持ち、居住性と積載性を両立した空間設計のすばらしさ、車格と動力性能のバランスの良さは最新の車達にもひけを取りません。古い=悪いのではないのです。
 今回の車検時「大事に乗られてるんですがそろそろねえ」といわれました。初期型(H13年)は既に10年超えとなり、部品の欠品などでメンテナンスにも支障が出ているそうです。今後、大きなトラブルが出ないことを祈るばかりです。私がお世話になっているディーラーでも生き残りはついに3台となりました。
 カミさんは4月になると「ちっちゃいのに税金高い」と文句を言います。が決してノアやセレナ等の1BOXに替えようとは言いません。娘も「トラちゃん」、「トラちゃん」といって気に入っているようです。小さくても力持ち、そして働き者。最近はトラからトラへ乗り換える人もいるそうですが、その気持ちも分かります。もう部品がなくなるよと脅されようとも、我が家にぴったりなこの車は9年目の車検も受けることになりそうです。
満足している点
昨年、7年目の車検を通しました。8年目に入り、ますます希少車への道を歩むトラヴィック。保障延長も切れ、後継車をどうしようか色々考えます。候補となっている車達について思ったことを書いてみました。
 グレードはSパッケージですが、投稿数の関係で不明となっています。
【トレジアの長所】 スバル「トレジア」・・純スバル製の「エクシーガ」がありますが、私の中では選択外。候補に挙げるならばこの車。トヨタ「ラクティス」のOEM車です。(トラもオペル「ザフィーラ」のOEM車です)
試乗ができませんでしたので展示車の印象。顔はスバルの方が、素直にかっこいいと思います。ドアを閉めた音も悪くなく、そこそこ剛性もありそうです。運転席シートも大振りで座り心地も悪くないです。車格と車重のバランスも良さそうなので、走りに対する不満も少なそうです。誰が乗ってもそこそこ満足できるのではないでしょうか。
【フリードの長所】 ホンダ「フリード」・・ありそうで無かったこの車。前作モビリオより万人受けし大ヒット。よりアウトドアを意識した兄弟車の「スパイク」もデビューし、販売も好調のようです。5ナンバー1500cc両側スライドドアそして燃費のよさ、維持費の安さも魅力です。CVTの制御も巧みで街乗りでは不満なし。シートもステップワゴンのフレームを使用した大ぶりな物で座り心地も悪くありません。チープといわれた内装もマイナーチェンジで改善されています。座席数別にバリエーションも豊かで使い勝手も良いとなれば売れるのも分かります。弟夫婦も乗ってます。
【トゥーランの長所】 VW「ゴルフトゥーラン」・・トラヴィック/ザフイーラのVW版。大人のミニバンです。DSG、TSIエンジンと新技術も満載で、国産車とは違ったアプローチの仕方には大いに興味があります。何といっても高品位な造り。スタイル、内装共にVWらしく奇をてらった所がなく、落ち着いた雰囲気で長く乗れそう。所有する喜びという点では一番です。シートもトラ同様すばらしい出来です。
不満な点
【トレジアの短所】 リヤシートの足元の狭さ。このサイズの車にこそリヤシートのスライド機能は欲しいですね。軽自動車にも負けてますよ、スバルさん。そもそも比較対象がコンパクトカーですから仕方ないのかもしれません。安全面でも「TypeEURO」なる最上級グレードを選択しないと、カーテンエアバック、VDCが選択できないのも不満です。ラクティスの「S」グレードより値付けが高いのも疑問。この車、輸出も行うとのことですが、後席中央のシートベルトが2点式というのもいかがなものか。スバルの「コダワリ」がフロントマスクとテレスコピック機能の有無だけでは寂しいかぎりです。純スバル製ではない難しさはありますが、今後の改良に期待です。
【買い替え度】 スバルで選択という消極的理由のため・・・50%
【フリードの短所】 1.5リッターでは明らかにアンダーパワーです。トラの2.2リッターを知ってしまうとストレスがたまること間違いなし。この車も両側パワースライドドア・VSCの選択が最上級グレードでしか出来ません。シートリフター・クルーズコントロールの設定がないのも不思議。また2列目のスライド量が小さくトラと比べて足元の広さが実感できないのは残念です。(今はレールを延長できる社外パーツがあるらしいですね)
【買い替え度】 「ハイブリット」に期待してます・・・70%
【トゥーランの短所】 内装で唯一の不満は見ずらいナビの位置。ビックマイナーでも変わらなかったのは残念。そしてトラとは違いハイオク仕様。ガソリン価格が上がり気味の今、これは痛い。トラでも感じたことですが維持費の高さ。消耗品として割り切っている部品も多く車検、点検も高くつきそう。輸入車ならではのわずらわしさを感じる部分です。買って間違いのない車ではありますが・・・。
【買い替え度】 燃費と環境性能では勝てません。が、その他はトラと同等かと・・・60%
 その他、ホンダエディックス・マツダプレマシー・ルノーカングー・同セニック・メルセデスバネオ等、魅力的な車達が浮かびます。次のパートナー選びは難航すること間違いなし。しばらく悩みは続きそうです。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル