スバル トラヴィック 「まだ手放せません 当時、ドイツ車に乗りたかった私にとって、トラヴィックの登場は衝撃的でした。 当時ヤナセで300万近い値段で売られていた1.8リッター」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

2010.9.9

総評
まだ手放せません
当時ヤナセで300万近い値段で売られていた1.8リッターのザフィーラよりも大きなエンジンを積んでかなり安い値段で買えるということに衝撃を覚えて試乗もせずに購入しました。
購入から8年半、これと言ったトラブルなく12万キロ以上走りました。
エコカー補助金の誘惑もありましたが、4度目の車検を受けてまだ続投させる予定です。
ちなみにいろいろと言われている新型マーチと同じタイ製ですが、
マーチはもっと安くてもいいような気がします。
満足している点
◯走り
発売当初は自動車評論家には高い評価を受けていました。
走りを売りにするミニバンも増えましたが、発表から10年経った今でも十分に通用すると思います。
Sパッケージじゃなくても足回りは固いですが、嫌な硬さではないし、高速道路での安定性(130kmくらいまで)は素晴らしいものがあります。
◯丁度いいサイズ
横幅こそ3ナンバーサイズですが、縮みゆく日本市場よりも海外市場を重視してボディサイズが肥大する車が増えている今となっては丁度いいサイズだと思います。
◯燃費
エコタイヤを装着してエコドライブを心がけていますが、普通にリッター11kmくらいは走ります。
i-Stopはどうだか分かりませんが、この手の車ではいい方じゃないでしょうか?
不満な点
◯パーツの高さ
もうすぐ4度目の車検なんで、ディーラーに点検してもらうと何かとパーツ交換を勧められていますが、しっかりと輸入車価格になっています。
エコカー補助金をもらって買い換えた方がいい値段のパーツもあるんですが、エコカー補助金受給には踏みきれませんでした。
◯フル乗車だと荷物詰めない
あのサイズだから仕方が無いでしょう。
◯知名度の無さ
この車のことを分かる人って周りにほとんど居ないです。
でもそれが逆にいいんですけどね。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル