スバル トラヴィック 「最高です。 前回の投稿の続編です。 はっきり言って、素晴らしいです。友人にも乗せましたが隠れた名車だなと言って絶賛していました。基本ベースがオペルザフ」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

2009.8.8

総評
最高です。
前回の投稿の続編です。
はっきり言って、素晴らしいです。友人にも乗せましたが隠れた名車だなと言って絶賛していました。基本ベースがオペルザフィーラなので国産車とは違う良し悪しがありますが、走りを安く楽しみたい方にはお勧めです。国産のミニバンでトラヴィックに勝てる動力性能を持つ車はプ○マシーくらいではないかと思います。
走りでは文句なしですが、やはり故障の心配はしています。今のところ故障はありませんが、トラヴィックの弱点でもある、冷却水もれやエンジントラブルなど国産車ではあまり考えられない個所の故障が突然おこるのではないかと心配しています。でもまだトラブルはないですよ。
シートは固めだが慣れると長時間運転しても疲れなく、風の強い日でも全然ハンドルがとられません。
ただもう絶版車なので一番新しくてもH17年式でタマ数も少ないので探すのが大変かも。
でも14年~15年式だと激安で取引されているので大変買いやすいです。
満足している点
・素晴らしい動力性能・・・高速で150キロで走ってもへっちゃら(制限速度守りましょう)
・アイポイントが高いため前方の視界は良い
・どしっとしたしっかりしたドア
・ロードノイズはすごく静か
・燃費の良さ・・・街乗りで10~11 高速で13強  しかもレギュラーガソリン!
・全席パワーウィンドがオート機能付き
・ツィーター付きのスピーカーで高音質のオーディオ
・エアロ付きで古さを感じないデザイン。
・イモビは標準装備。
まだまだたくさんあります。
不満な点
・やっぱり国産車なれしているので操作性が慣れるまで戸惑う。
・ドイツでの安全性が基本なので全席ウォークスルーなどができない。
・セカンドシートの背もたれ角度調整がなく同角度のみ(後期型は角度調整できる)
・重いハンドル・・・低速時がきつい。
・ウィンカーレバーの外車仕様が慣れるまで戸惑う
・クラクションがならしづらい
・ドアロックの音が「ガシャッ」とでかい
・カップホルダーが浅くコーヒー缶だと倒れる恐れ大
・ブレーキパッドのダストがすごい(外車特有ではあるが)
・エアコン操作がダイヤル式で使いやすいがオート機能などはない
・外車が嫌いな人はやめた方がいい。ドイツ車なのでドイツの車の価値観に納得できる人なら納得 できる車。できない人は国産の普通のミニバンにした方がいい

スバル トラヴィック 新型・現行モデル